Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie II

Posté par
Tamani
31-10-08 à 12:27

BONJOUR;

Voici un exercice que je n'arrive pas à finir suite à l'incompréhension d'une question :$

Enonçé

Mélange:

On dissout 7.42g de carbonate de sodium anhydre(non hydraté), de formule de Na²CO3(s) dans l'eau.On obtient aisni 250 mL de solution aqueuse

1)Calculons les concentrations molaire des espèces présente dans la solution

1)Déterminons les concentrations molaires des éspèces présente dans la solution d'aprés la relation c=n/V (2)
et n=m/M donc c =m/(V.M) soit c= Cm/M
c=Cm/M(Cacl²)
=29/M(40.1+35.5*2)
=0.26mol.L-1

2)Onajoute 150 mL d'une solution aqueuse de concentration massique en chlorure de sodium égale à 11.7g.L-1
Quelles sont les concentrations molairesde tous les ions du mélange?

Je ne comprend vraiment pas
merci
de m'aider

Posté par
Tamani
re : Chimie II 31-10-08 à 13:42

Juste commençer par me dire si mes résultats sont corrects et m'aidez à résoudre le 2°

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie II 31-10-08 à 14:58

Salut!

1) Tu as calculé la concentration molaire en soluté apporté c.
Ensuite Na2CO3 ---> 2Na+ + CO32-.

Donc [Na+] = 2c et [CO32-] = c
On te demandait de calculer les concentrations effectives des ions en solution...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie II 31-10-08 à 14:59

Humm j'ai oublié le 2)

NaCl ---> Na+ + Cl-
Calcule la concentration de cette solution.

Ensuite tu calcules les nouvelles concentrations en calculant les quantités de matières.

Puis tu fais c = n/Vtotal.

Attention il y a un deuxième apport d'ions sodium



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !