Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie 1éreS solutions électrolytiques

Posté par folette (invité) 04-11-07 à 12:29

Voila l'exo sur lequel je bloque, je ne souhaite pas que l'on me le fasse à ma place mais surtout qu'on m'aide, en me disant quoi faire avec quelques expliquations ( si possible)

On prélève un volume V1=50ml d'une solution d'acide chlorydrique de concentration c1=0.50mol.L-1, ainsi qu'un vulume V2=20ml d'une seconde solution d'acide chlorydrique ou la concentration des ions oxonium vaut:[H3O+]² ( le 2 est en bas des crochets) =0.20mol.L-1
On mélange les deux volumes prélevés.

     a) Calculer les quantités de matière d'ions oxonium présents dans chaque prélèvement; en déduire la concentration[H3O+] dans le mélange.

  ( Je précise que je ne sais même pas ce qu'est un ions oxonium, et quelle est la formule de l'acide chlorydrique? )


    b) Procéder aux mêmes calculs que précédément pour les ions chlorure.
  ( Je devrais pouvoir faire ça qi vous m'aidez pour le a) )

    c) On remplace le volume V2 par un volume V3=50ml d'une solution de chlorure e sodium de concentration c3=0.25mol.L-1.
Calculer les concentrations de tous les ions prsents dans le mélange obtennu.


J'espère que vous pourrez m'aider !
Merci d'avance !

Posté par
tiloulaeti
re : Chimie 1éreS solutions électrolytiques 05-11-07 à 10:39

La formule de l'acide chlorydrique c'est HCl (s) --> H30+ (aq) + Cl- (aq)
L'ion oxonium c'est un ... acide

n1 = C1 x V1
n1 = 0.50 x (50x10^-3)

n2 = 2 (C2 x V2)
Je met le 2 devant puisque tu dis qu'il y a un 2 mais je comprends pas trop ce 2 ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !