Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie 1ereS] Conductivité d'une solution- Quelles formules?...

Posté par
florian01
20-11-07 à 20:59

Bonsoir à tous
Voila j'ai un petit soucis en science physique dans le chapitre de la conduction dans les solutions
Je fais des exercices d'entrainement pour que je sois plus fort en vue du contrôle sur ce chapitre
J'ai les reponses à ces questions mais je sais pas du tout comment ils y sont arrivé donc si vous pouvez me montrer les calculs
(Le livre c'est Chimie 1ere S Hachette Collection p: 89 pour ceux qui l'on...)

1- Calculer la conductivité molaire d'une solution de nitrate d'argent
Données: a 25°, Ag+=6.19 mS.m².mol-1 et NO3-=7.14 mS.m².mol-1

2- Calculer la conductivité d'une solution de nitrate d'argent de concentration C= 5,00 X 10-3.L-1

3- La conductivité d'une solution d'iodure de potatium vaut 75mS Calculer la concentration de la solution
Données: A 25° K+=7.35 mS.m².mol-1etI-=7.70 mS.m².mol-1

Merci beaucoup

Posté par
florian01
re : [Chimie 1ereS] Conductivité d'une solution- Quelles formule 20-11-07 à 21:02

j'allais oublier les reponses

1- 13.33 mS...
2- 6.67*10-2 S
3- C= 5 mol.m-3= 5*10^-3mol.L-1

Posté par
sarriette
re : [Chimie 1ereS] Conductivité d'une solution- Quelles formule 20-11-07 à 21:42

bonsoir,

1- la conductivite molaire ets la somme des conductivites ioniques affectee des coeff.
la soultion est (Ag^+\,+\,NO_3^-)


\Lambda = \lambda_{Ag^+}\,+\,\lambda_{NO_3^-}

je te laisse faire l'application numerique.

2-si la concentration de la solution est c , celle des ions est donc aussi c , d'après l'équation de dissociation.

la conductivite de la solution est donc:

\sigma = \lambda_{Ag^+}\,.\,c + \lambda_{NO_3^-}\,.\,c

comme la concentration est connue , il n'y  a plus qu'à remplacer, en pensant à convertir la concentration en mol.m-3

3- \sigma = 75.10-3 S

c'est encore la meme formule à appliquer mais cette fois c'est la concentration qu'on cherche.

Posté par
Oréa
re : [Chimie 1ereS] Conductivité d'une solution- Quelles formule 20-11-07 à 21:54

Salut, donc je suppose quand une solution de nitrate d'argent il y a Ag+ et NO3-. Lorsqu'on te demande de calculé la conductivité molaire d'une solution tu dois tout de suite penser à la formule :

= [Ag+]*[Ag+] + [NO3-]*[NO3-]

Ici [NO3-] = [Ag+], car on a Ag+ + NO3- comme équation de ta solution. Bon pour la première question, il nous faudrait la concentration de la solution. Sinon pour la seconde question tu peux la calculer.
Attention est en mS.m².mol-1, ce qui fait 10-3.S.m².mol-1 et les concentrations s'exprime en mol.m-3 en on en mol.L-1 pour les conductivités molaires. Donc pour passer de mol.L-1 à mol.m-3 tu multiplie par 103, et à l'inverse tu multiplie par 10-3. Avec les données de l'exercice on retombe bien sur leur valeur.

Pour la dernière question, tu sais que tu as K+ + I-, donc que [K+] = [I-], tu factorise la formule :
= [K+]*([K+] + [I-])
[K+] = / [K+] + [I-]

Voilà

Posté par
sarriette
re : [Chimie 1ereS] Conductivité d'une solution- Quelles formule 20-11-07 à 22:32

bonsoir Oréa,

en fait la conductivite molaire c'est la conductivite de la solution pour une concentration de une mole.

Posté par
Oréa
re : [Chimie 1ereS] Conductivité d'une solution- Quelles formule 20-11-07 à 22:43

Mouais c'est possible, c'est assez loin pour moi ces cours de chimie.

Posté par
florian01
re : [Chimie 1ereS] Conductivité d'une solution- Quelles formule 21-11-07 à 11:42

Ok merci beaucoup pour vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !