Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie 1èreS] combustion

Posté par
unaMariposa
21-04-08 à 20:32

Bonjour! je bloque sur la première question d'un exercice... ça commence bien -_-'
J'espère que vous pourrez m'aider.

On considère une substance organique contenant du carbone, de l'oxygène et de l'hydrogène.
x =nb d'atomes de carbone
y =nb d'atomes d'hydrogène
z =nb d'atomes d'oxygène
La combustion de 0.235g de cette substance nécessite 389 cm3 de dioxygène et conduit à la formation de 292 cm3 de dioxyde de carbone

Determiner la valeur de x, sachant que la masse molaire de cette substance vaut 58,0 g.mol-1

Il faut faire comment?
Mci

Posté par
RLE
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:03

Bonsoir,

il faudrait que tu calcules la masse de CO2 et de H2O formés.
S'il y a des infos supplémentaires comme la température, le volume molaire, ... peux-tu les écrire stp.

Cordialement,
RLE

Posté par
unaMariposa
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:04

Données: volume molaire des gaz dans les conditions de l'analyse: 24,0 L.mol-1

(désolé j'avais oublié de le mettre)

Posté par
RLE
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:08

ok !

bah calcules déjà les masses de CO2 et H2O.
Ensuites, fais la composition massique.

Posté par
unaMariposa
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:22

comment je trouve la masse puisque c'est un gaz?

Posté par
RLE
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:24

n = V/Vm
m=n/M  (de plus, tous les gaz ont une masse !)

Posté par
unaMariposa
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:36

je trouve m(CO2)=0.21g

Posté par
unaMariposa
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:38

et m(H2O)= 0.28g

Posté par
RLE
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:42

peux-tu afficher le détail de ton calcul : as-tu tout bien mis en Litre ?

Posté par
RLE
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:43

oups !
as-tu le volume de H2O ?

Posté par
unaMariposa
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:46

euuuh... je t'ai donné toutes les données, je n'ai rien d'autre

n(CO2)=V/Vm=292/24.0=12.2
m(CO2)=16.2/58.0=0.21

Avec ce que tu m'a dit 292 il faut le mettre en litre c'est ça?   292cm3=0.292L    mais on trouve un résultat encore plus petit du coup   :s

Posté par
RLE
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:47

bah oui, mais c'est comme ça !

Posté par
RLE
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:49

par contre, si tu n'as pas de donnée sur H2O, comment as-tu trouvé sa masse ?

Posté par
unaMariposa
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:50

pour le volume de H2O j'ai pris 0.389L

Posté par
RLE
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:51

non ça, c'est l'oxygène !

Posté par
unaMariposa
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:53

poua c'est vrai! mince...
Mais je n'ai pas d'autres données... je t'ai tout marqué

Posté par
azerty5
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:56

faite attention la formule pour trouver la masse n'est pas m=n/m, mais m=n*M
(équiv. de n=m/M)

Posté par
RLE
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:57

merci de la remarque, j'ai pas fais gaffe !

Posté par
RLE
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:59

m(CO2) = 0,54 g   M(CO2)= 12 + 16*2 = 44

Posté par
azerty5
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 21:59

de rien
Donc il faut refaire les calculs

Posté par
RLE
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 22:02

c'est fait mais le problème c'est que sans données sur H2O, on ne peut trouver la formule brute de l'hydroC.

Posté par
unaMariposa
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 22:14

je trouve pas la même chose pour le CO2 ..

Posté par
RLE
re : [Chimie 1èreS] combustion 21-04-08 à 22:26

Bon, on passe aux calculs bourrin :

La combustion de 0.235g de l'espèce, crée 0,292 L.
La combustion de 100g de cette espèce, crée (sauf erreur) donc (100*0,292)/0.235 = 124 L de CO2.
n=V/Vm
n(CO2)= 124/24.0 = 5.17 mol = n(C)
la combustion de 100g conduit à la formation de 5.17 mol de CO2
m(CO2) = 5.17 * 44.0 = 227 g
m(C) = 61.9 g

Composition massique : 61,9% de C

Donc on en déduit que x = 61% de m(substance)/M(C)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !