Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie 1èreS

Posté par
LeaaaL
20-11-16 à 15:08

Bonjour, j'ai un exercice de chimie que je ne comprends pas...
"Le soufre est un intermédiaire lors de la synthèse de l'acide sulfurique. Il est obtenu par action du dioxyde de soufre (SO2(g)) sur le sulfure d'hydrogène (H2S(g)). Le soufre et l'eau sont les produits de la réaction.
Questions :
5) Ecrire l'équation chimique correspondante. Dans l'état initial, le système est constitué de 4,0 mol de dioxyde de soufre et de 5,0 mol de sulfure d'hydrogène.
6) En raisonnant sur les coefficients stoechiométriques de l'équation bilan, dire quelle est la relation entre les quantités de matière de dioxyde de soufre et de sulfure d'hydrogène réagissant.
7) En déduire quel sera le réactif épuisé en premier lors de la réaction (= réactif limitant), puis la quantité du second réactif restant (= en excès).
8) On considère l'état initial suivant du système : 1,75 mol de dioxyde de soufre et n mol de sulfure d'hydrogène.
a- Calculer n pour que le mélange initial soit stoechiométrique (=respectant les proportions de l'équation bilan)
b- Calculer alors les quantités de matière de produits formés au cours de la réaction dans ces conditions."

Merci d'avance

Posté par
Melody
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 15:43

Bonjour,
Tu devrais t'aider d'un tableau d'avancement pour faire cet exercice, si tu veux je peux t'aider a en faire 1 et t'expliquer comment ça marche.
Tu l'as vu ou pas encore? (car on est censé le voir en première, enfin du moins je l'ai vu en première mais je suis en stl pas s)

Posté par
LeaaaL
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 15:47

Bonjour!
Alors le prof nous a donné une feuille de cours et j'ai refait un tableau mais je n'arrive pas à le compléter, et déjà je ne suis même pas sûre que mon équation bilan est bonne !
On commence tout juste le chapitre donc on a encore jamais fait ce genre de tableau...
Pour l'équation je trouve : 4SO2 + 5H2O = 9S + 8O + 10H

Posté par
Melody
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 15:56

En effet elle n'est pas bonne, je te la donne pas équilibré, pour que tu l'équilibre toi et que tu t'entraine:

On a du dioxyde de soufre et sulfure d'hydrogène, on a donc en réactif:
SO2g + H2Sg

Après on sait que les produits sont le soufre et l'eau, ça donne donc:
SO2g+H2Sg -> S + H2O

Maintenant essaie de l'équilibré (pendant que tu fais ça je t'écris l'explication du tableau d'avancement, enfin comment le remplir)

Posté par
LeaaaL
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 16:00

Merci !
Est ce que je peux modifier les réactifs de base ? C'est à dire :
SO2 + 2H2S = 2S + 2H2O ?

Posté par
Melody
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 16:04

Oui c'est ça, et pour le tableau d'avancement je vais essayer de t'expliquer du mieux que je peux^^
Pour commencer, c'est ou que tu bug?

Posté par
LeaaaL
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 16:06

D'accord !
Et bien sur la feuille du prof, il y a marqué qu'il faut d'abord calculer les quantités de matière à l'état initial, mais elles sont déjà données non ? C'est 4,0 et 5,0 mol ?
Après, il dit qu'il faut calculer les quantités de matières restantes pour un état intermédiaire à l'aide des coefficients stroechiométriques de l'équation bilan ... (??) C'est là que je commence à pas trop comprendre en fait.

Posté par
Melody
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 16:30

Les coefficients stœchiométriques sont les nombres que l'on ajuste dans une équation, donc la dans la tienne c'est:
SO2g+2H2Sg -> 2Ss + 2H2Ol

Equation bilanSO2g+ 2H2Sg2Ss2H2Ol
Etat du systèmeAvancement1222
InitialX=0niS02niH2SniSniH2O
En coursXniSO2-1XniH2S-2XniS+2XniH2O+2X
FinalXmaxniSO2-1XmaxniH2S-2XmaxniS+2XmaxniH2O+2Xmax


Je t'ail en parti remplis, sont les calculs, déjàa dit-moi ce que tu comprends et ce que tu comprends pas et je t'expliquerai la suite

Posté par
LeaaaL
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 16:34

Alors, dans la ligne état du système, les chiffres 1, 2, 2 et 2 correspondent au nombre de mol ? Par contre, je ne sais pas ce que ça veut dire "ni" ? Et comment je fais pour calculer les résultats si je n'ai pas X ?

Posté par
LeaaaL
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 16:37

Non pardon, je veux dire aux coefficients stroechiométriques, et non pas au nombre de mol ?

Posté par
Melody
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 16:50

LeaaaL @ 20-11-2016 à 16:34

Alors, dans la ligne état du système, les chiffres 1, 2, 2 et 2 correspondent au nombre de mol ?


sont les coefficients stœchiométriques, c'est-à-dire le nombre de fois qu'on l'on ajoute les réactifs et les produits

LeaaaL @ 20-11-2016 à 16:34

  Par contre, je ne sais pas ce que ça veut dire "ni" ?


ni correspond a la quantité des matière initial

Et pour X, on va pa le calculer mais on va calculer Xmax

Posté par
LeaaaL
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 16:51

Et la quantité de matière initiale, c'est celles qui sont données dans l'énoncé ?
Et comment on calcule Xmax ?

Posté par
Melody
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 17:22

Oui pour les quantités initial et pour Xmax: NiA/a et NiB/b, c'est-à-dire: la quantité de  matière initiale de  SO2 divisé par 1 (son coeff stoechiométrique) et la quantité de matière initiale de H2S divisé par 2 (son coeff stoechiométrique) et Xmax est la plus petite valeur des deux.

Posté par
LeaaaL
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 17:25

Donc Xmax = 2,5 ?
Et je comprends pas comment on trouve le résultat de la ligne "en cours" si on a pas le x ?

Posté par
Melody
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 17:35

Oui c'est ça et pour X c'est dans l'énoncer mais  pour le tableau d'avancement tu en as pas besoin

Posté par
LeaaaL
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 17:38

Donc dans l'état final de SO2, je trouve : 1,5SO2 ?
Comment ça j'en ai pas besoin ? Dans le tableau il y a plein de X...

Posté par
Melody
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 18:09

L'avancement X est une grandeur en mol qui permet de suivre l'evolution de la transformation.

Et sinon pour SO2 c'est ça a part que c'est
nfSO2 = 1.5mol.
nf=n final

Apres si on récapitule les réponse on a:
5) SO2(g) + 2H2S(g) -> 2S(s) + 2H2O(l)
6) Je t'avoue que je ne comprend par trop la formulation de la question, mais la commence jte dirais les formule pour calculer Xmax
7)Le récatif limitant = 2H2S
    nSO2=1.5mol
et pour la dernière jpense que tu dois pouvoir y arriver avec tout ce qu'on a fait en haut.
A et pour le tableau remplace le ni par les quantités de matière
    

Posté par
LeaaaL
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 18:19

D'accord je vais essayer

Posté par
Melody
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 18:24

Si jamais dit le moi je l'ai de mon côté

Posté par
LeaaaL
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 18:25

Donc pour la 8, on a 1.75 mol de 2H2S ? Il faut refaire une équation bilan ?

Posté par
Melody
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 18:34

Non on a 1.75mol de SO2 et il faut pas refaire une equation bilan mais simplement calcul niH2S pour que les proportions soient stoechiométrique, c'est-à-dire qu'il y est la même quantité de matière pour les deux réactifs
Apres il faut que tu calculs Xmax a nouveau et que tu dises la quatité de matière de souffre forme, enfin si j'ai bien compris

Posté par
Melody
re : Chimie 1èreS 20-11-16 à 23:33

Alors tu as réussi a finir ton exo?

Posté par
LeaaaL
re : Chimie 1èreS 21-11-16 à 21:38

Re-bonjour,
désolée de ne pas avoir répondu plus tôt mais je n'ai pas pu
Pour l'exercice, je ne l'ai pas complétement fini, et je vais demander des explications au prof pour compléter le tableau car je suis un peu perdue...
Si vous voulez, je pourrais envoyer après ce que le prof m'a dit avec la correction
En tout cas merci pour votre aide car vous m'avez beaucoup avancée !

Posté par
Melody
re : Chimie 1èreS 21-11-16 à 21:46

Bonsoir,
T'inquiète pas pour la réponse.
Et d'accord pour la correction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !