Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie(1ère) : un doute

Posté par sk_karthi (invité) 21-04-07 à 15:34

Bonjour à tous!!
J'ai un petit doute, je ne sais pas comment avoir l'équation de dissolution du bichromate de potassium, si quelqu'un pourrait me donner un coup de pouce...

On réalise le dosage de l'éthanol contenu dans in échantillon de vin pour en déterminer le degré alcoolique. Le degré alcoolique d'un vin est le pourcentage volumique d'alcool pur ( mL) ; mesuré à une température de 20°C, contenu dans 100 mL de vin.
étape 1 : il faut d'abord isoler l'alcool des autres composés du vin (acides, matières minérales, sucres, esters,...) en réalisant une distillation. On distille 100 mL de vin pendant un temps suffisamment long pour recueillir tout l'éthanol. On introduit le distillat dans une fiole jaugée de 1000 mL que l'on complète jusqu'au trait de jauge par de l'eau distillée. La solution obtenue est notée S.
étape 2 : on introduit v0= 10 mL de solution S dans un erlenmeyer puis on ajout v1 = 20 mL de solution de dichromate de potassium de concentration c= 0,10 mol/L. Les ions dichromates sont introduits en excès. On ajoute 10 mL d'acide sulfurique concentré. On laisse réagir pendant 30 min. On suppose que tout l'alcool a été oxydé.
Couples oxydant / réducteur : Cr2O72- /Cr3+ ; C2H4O2/C2H6O.
étape 3 : On dose alors les ions dichromate en excès avec une solution de sel de Mohr de concentration contenant des ions Fe2+ tels que [Fe2+]= 5,00.10-1 mol.L-1. Le volume de solution de sel de Mohr nécessaire pour atteindre l'équivalence (repérée à l'aide d'un indicateur de fin de réaction) est Véq = 7,3 mL.
L'équation de la réaction entre les ions fer II et les ions dichromate est :
Cr2O72- + 14 H3O+ + 6 Fe2+ = 2 Cr3++ 21 H2O + 6 Fe3 +
masse volumique de l'éthanol : r = 780 kg m-3.

10) Calculer le nombre d'ions bichromate introduits initialement? ( ecrire d'abord l'équation de dissolution du bichromate de potassium)
C'est ce que je n'ai pas compris? comment faire l'equation de dissolution??

Posté par sk_karthi (invité)re : Chimie(1ère) : un doute 21-04-07 à 16:15

Quelqu'un pourrai me donner un coup de pouce s'il vous plait?

Posté par
RLE
re : Chimie(1ère) : un doute 21-04-07 à 16:18

Bonjour,

L'équation de dissolution du dichromate de potassium :
K2Cr2O7 --> 2K+ + Cr[sub]2O72-

Sauf distraction.

Cordialement,
RLE

Posté par
RLE
re : Chimie(1ère) : un doute 21-04-07 à 16:19

Oups, mauvaise mise en page :
K2Cr2O7   -->   2K+ + Cr2O72-

Posté par sk_karthi (invité)re : Chimie(1ère) : un doute 21-04-07 à 16:25

Ahh merci beaucoup!!

Posté par
RLE
re : Chimie(1ère) : un doute 21-04-07 à 16:29

De rien

Posté par sk_karthi (invité)re : Chimie(1ère) : un doute 21-04-07 à 16:42

n = 0.1 * 0.02
Est ce bon pour cette question?

Posté par
RLE
re : Chimie(1ère) : un doute 21-04-07 à 16:47

La question c'est avant ou après l'ajout dans l'erlenmeyer ?
Si c'est avant, c'est bon, sinon le volume est 20 + 10 = 30 mL

Posté par sk_karthi (invité)re : Chimie(1ère) : un doute 21-04-07 à 17:11

Je pense que c'est bien après, car on ajoute initialement le bichromate de potassium en excés dans l'erlenmeyer comme dis dans le texte :s, je pense que c 30mL nn?

Posté par
RLE
re : Chimie(1ère) : un doute 21-04-07 à 17:21

J'ai quand même un doute mais ça doit être 30 mL.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !