Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie 1ère S : Solutions électrolytiques.

Posté par
clemclem
14-10-04 à 17:16

Bonjour à tous,
Alors voici l'exercice qui me pose problème :

Pour obtenir du plâtre on utilise le gypse qui est du  slfate de calcium dihydraté CaSO_4,2H_2OPar chauffage on obtient une poudre blanche, la plâtre et de la vapeur d'eau. En chauffant M=1000kg de gypse on obtient m=843kg de plâtre.En déduire la valeur de x dans la formule du plâtre, CaSO_4 , xH_2O

Voilà merci d'avance à tous ceux qui pourront m'éclairer...à bientôt

Posté par
clemclem
re : Chimie 1ère S : Solutions électrolytiques. 14-10-04 à 19:00

Personne n'aurait une petite idée???s'il vous plaît

Posté par
puisea
re : Chimie 1ère S : Solutions électrolytiques. 14-10-04 à 19:01

désolé clemclem, je t'aurai aidé avec grand plaisir mais je n'ai pas encore abordé ce sujet...

Posté par
clemclem
re : Chimie 1ère S : Solutions électrolytiques. 14-10-04 à 19:11

En fait j'ai 8 exercices à faire pour mardi et c'est le seul qui me résiste...

Posté par
clemclem
re : Chimie 1ère S : Solutions électrolytiques. 16-10-04 à 13:34

alors personne ne peut m'aider???

Posté par REDA (invité)re : Chimie 1ère S : Solutions électrolytiques. 16-10-04 à 14:16

je sais pas

Posté par
dad97
re : Chimie 1ère S : Solutions électrolytiques. 16-10-04 à 14:31

Bonjour clemclem,

Sans aucune garantie :

la réaction est la suivante :

CaSO4+2H2O(l) ---> CaSO4+xH2O(l)+(2-x)H2O(g)

donc à une mole de gypse correspond 1 mole de plâtre
dans 1000kg on a 1000.103/(40+32+16*4+2*(2*1+16))=5813,95... mole de gypse on obtient alors 5813,95... mole de plâtre soit 5813,95(40+32+16*4+x*(2*1+16)).10-3kg de plâtre
soit 5813,95(136+18x).10-3=843
d'où x=0,49978...

et on peut vérifier qu'on obtient bien 157 kg de vapeur d'eau.

donc je dirais le plâtre a pour formule CaSO_4,\frac{1}{2}H_2O

mais bon je suis loin d'être chimiste

Salut

Posté par
clemclem
re : Chimie 1ère S : Solutions électrolytiques. 16-10-04 à 14:38

Merci dad97 je vais vérifier tout ca mais en attendant si quelqu'un voit une erreur qu'il se manifeste...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !