Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie 1ere S : réactions acido-basiques

Posté par Kimou (invité) 07-01-07 à 14:12

Bonjour à tous !
J'ai un DM de physique-chimie à faire pour la rentrée et je suis bloquée sur un exercice de chimie sur les réactions acido-basiques.

Voici l'énoncé (j'écris mes réponses en dessous de chaque question)
On considère 1L d'une solution de chlorure d'ammonium de concentration c = 1,0 . 10^-2 mol.L^-1.
a) Quels sont les ions présents dans cette solution ?
Les ions NH4+ et Cl-
b) L'un de ces ions est un acide. Quel est cet ion ? Justifier la réponse.
NH4+ = NH3 + H+
L'ion ammonium peut céder un ion H+, c'est donc un acide.
c) Calculer la conductivité de cette solution à l'aide des conductivités molaires ioniques du rabat de la couverture.
Mon résultat : sigma = 1,4981 . 10^-4 S.m-1
d) On ajoute à cette solution 1,0 . 10^-3 mol d'hydroxyde de potassium. Quels sont les ions présents dans ce solide ionique ?
Les ions K+ et HO-
e) L'un de ces ions est une base. Quel est cet ion ? Justifier la réponse.
HO- + H+ = H2O
L'ion hydroxyde est capable de gagner un proton, c'est donc une base.
f) Déterminer l'équation chimique de la réaction qui a lieu lors de l'ajout d'hydroxyde de potassium à la solution de chlorure d'ammonium.
NH4+ + HO- ----> NH3 + H2O
g) Dresser le tableau d'avancement de la réaction puis calculer la conductivité de la solution obtenue.

Je n'ai pas trouvé comment taper le tableau mais j'ai trouvé : pour NH4+ :
9.10^-3 mol, pour HO- : O mol, pour NH3 1,0.10^-3mol et pour
H2O : 1,0.10^-3 mol aussi.
Je n'arrive pas à calculer la conductivité parce que je ne connais pas les conductivités molaires ioniques de NH3 et H2O. Y a-t-il une autre solution ?

h) Quelle quantité de matière d'hydroxyde de potassium faut-il ajouter à la solution initiale de chlorure d'ammonium pour que la conductivité de la solution commence à augmenter ?
????????????????

Voilà, je suis donc bloquer pour les deux dernières questions. Je vous remercie d'avance pour votre aide...
Kimou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !