Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie 1ère S: quantité de matière de gaz...

Posté par
shadowmiko Moderateur
08-09-07 à 16:21

Bonjour à tous!

J'aimerais si qqn passe par là qu'il corrige mon exo pour savoir s'il est juste et si j'ai utilisé la bonne méthode. Etant donné que c'est la reprise, j'ai besoin de me "rassurer" sur l'exactitude de mes réponses histoire de voir si j'ai pas perdu la main...

a) Calculer le volume V occupé par 1,0 mol d'un gaz supposé parfait à la pression p=1,02.105Pa et à la température T=25°C.

je vous passe certains détails...
V=nRT/p
V=(1,0*8,314*298,15)/(1,02.105)
V=24 L environ

b)Que devient ce volume si la température du gaz est de 100°C, sa pression étant devenue constante?

V'=nRT/p
V'=(1,0*8,314*373,15)/(1,02.105)
V'=30 L environ

c)La température est toujours de 100 °C, quelle doit être la valeur de la pression p' du gaz pour que le volume de l'échantillon de gaz retrouve sa valeur initiale?

p=nRT/V
p=(1,0*8,314*373,15)/(24.10-3)
p=1,3.105Pa environ


Voila, merci de votre aide

Posté par
Epicurien
re : Chimie 1ère S: quantité de matière de gaz... 08-09-07 à 16:27

Salut



Mais évite de mettre environ

Kuider.

Posté par
TiT126
re : Chimie 1ère S: quantité de matière de gaz... 08-09-07 à 16:29

salut shadowmiko,

ca a l'air bon, surtout que ton premier resultat est logique car le ocuppé par une mol de gaz s'appelle le volume molaire et il est d'environ 24 pour des condition de 20° et 1013 hPa

Posté par
TiT126
re : Chimie 1ère S: quantité de matière de gaz... 08-09-07 à 16:31

Citation :
ca a l'air bon, surtout que ton premier resultat est logique car le volume ocuppé par une mol de gaz s'appelle le volume molaire et il est d'environ 24 mol.L-1 pour des condition de 20° et 1013 hPa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 1ère S: quantité de matière de gaz... 08-09-07 à 16:36

Merci à vous pour ces rapides réponses

Citation :
Mais évite de mettre environ
je te rassure je n'ai pas mis environ dans mon énoncé, j'utilise le signe. Le pb, c'est que je n'arrive pas à ouvrir la fenêtre qui permet d'obtenir les symboles
Je pige pas pourquoi...

Tit126---> je sais je l'ai d'ailleurs marqué sur ma feuille mais comme je l'ai dit
Citation :
je vous passe certains détails...
La prof va vouloir qu'on justifie...

Merci encore pour votre aide et bonne journée

Posté par
Epicurien
re : Chimie 1ère S: quantité de matière de gaz... 08-09-07 à 16:39

En fait il faut pas mettre environ car tu a le droit de mettre = en PC avec les chiffres significatifs. peut etre me trompé-je.? (J'ai tjrs mis = )

Avec plaisir

Bonne journée a toi aussi

Kuider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 1ère S: quantité de matière de gaz... 08-09-07 à 16:44

Citation :
En fait il faut pas mettre environ car tu a le droit de mettre = en PC avec les chiffres significatifs. peut etre me trompé-je.? (J'ai tjrs mis = )
Tiens je le savais pas. Merci du renseignement...

Maintenant j'ai posté un autre exo et j'arrive pas à mettre les bornes pour les puissances...

J'ai un beug là...

Citation :
Bonne journée a toi aussi
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !