Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie 1ère S- Preparer des solutions aqueuses , nouvelle method

Posté par
kassey
22-08-07 à 13:34

Bonjouuur

  Exercice de chimie , j'ai la correction mais c'est vraiment mal expliqué.

ETHANOL :

Une solution S1 d'ethanol à 95% en volume ( ethanol : C2H6O)
La densité d'ethanol est d=0.79

1) Calculer la masse d'ethanol dans 100ml de solution S1

   on a par definition

      volume de l'espece = pourcentage x volume de la solution  
  d'ou volume de l'espece =  vesp = 95 mL

De plus   d = roeth / roeau  d'ou  roeth = 79 x 10^2

Par definition roeth = m eth / veth
   donc meth = 75 g


2) Calculer la concentration C1 de l'ethanol dans cette solution

Par definition  C1= n / v1   or  n = meth/ Meth

d'ou C1 = meth / ( Methv1 ) = 16 mol.l-1


  La je ne reussis plus , a vous.

3) On souhaite preparer a partir de cette solution , un volume V2= 100.0 mL de solution S2 d'ethanol a 70%        
a)calculer le volume V1 de solution S1 a prelever
b) decrire le mode operatoire
  
     Merci beacoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie 1ère S- Preparer des solutions aqueuses , nouvelle m 22-08-07 à 13:46

Bonjour kassey,

Tu peux utiliser le même raisonnement pour la solution S2

Ce sera une solution à 70 % d'éthanol...
Quelle masse d'éthanol pur dans V2 = 100 mL ?
Combien de moles d'éthanol pur dans V2 ?

Ces moles, il faut aller les chercher dans la solution S1 ; quel volume de la solution S1 contient ce nombre de moles ?

Posté par
alex999
re : Chimie 1ère S- Preparer des solutions aqueuses , nouvelle m 22-08-07 à 14:13

Bonjour kassey,

Déjà pour roéth, je trouve 7.9*102g.L-1 (roeau=1000g.L-1)

Pour la masse je trouve pareil que toi par contre.
Pour C1 aussi.

question3:

a)Il faut d'abord calculer C2de la même manière avec laquelle t'as calculé C1.
Ici on a Vesp=70mL. Ensuite, on a mesp=roéth*Vesp=55.3g.
On a donc C2= mesp/(V2*Méth)=12mol.L-1.
Ensuite pour trouver V1 c'est très simple, je te laisse faire.

Indice: la quantité prélevée dans la solution-mère est égale à celle retrouvée dans la solution-fille. Ici, on connait déjà V2,c1 et C2.

Bonne chance

Posté par
alex999
re : Chimie 1ère S- Preparer des solutions aqueuses , nouvelle m 22-08-07 à 14:17

Pour la préparation de la solution, il s'agit ici d'une préparation par dilution.

Posté par
kassey
re : Chimie 1ère S- Preparer des solutions aqueuses , nouvelle m 22-08-07 à 15:02

7.9 x 10² , en effet : il s'agit d'une faute de frappe

  Je vois mieux là , dans monlivre , on m'a donné deux formules finales mais il ne montrait pas le raisonement en entier ca donne  ca  :

Objectif :  preparer un volume V de solution de concentration C par dilution d'une solution de densité d, contenant en masse P% de produit de masse molaire M. Le volume V0 à prelever est tel que  V . C = V0 . C0

avec

  C0 =  ( P . d . roeau ) / ( 100 . M )

soit  V0 = ( 100 . M . V. C ) /  ( P . d . roesp )

   je voudrais connaitre tout le raisonement pour trouver C0

Posté par
kassey
re : Chimie 1ère S- Preparer des solutions aqueuses , nouvelle m 22-08-07 à 15:03

Merci deja pour ca alex999

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie 1ère S- Preparer des solutions aqueuses , nouvelle m 22-08-07 à 15:07

La relation V . C = V0 . C0
indique que le nombre de mole dans la solution fille est ... le nombre de mole prélevé dans la solution mère.

Pourquoi ne reprends-tu pas le raisonnement de la première question ? Il conduit directement à la solution.

Posté par
kassey
re : Chimie 1ère S- Preparer des solutions aqueuses , nouvelle m 22-08-07 à 17:09

OK ! JE VAIS ESSAYER

Merci pour tout

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie 1ère S- Preparer des solutions aqueuses , nouvelle m 22-08-07 à 21:02

Le raisonnement que tu as (parfaitement) suivi pour la première question, appliqué à la troisième :

On veut une solution de V2 = 100,0 mL à 70 % en volume d'éthanol pur

Donc, dans cette solution de 100 mL il y aura un volume d'éthanol pur Véth = ... mL

Ce qui correspond à une masse d'éthanol pur de méth = ... grammes

ou encore à un nombre de moles d'éthanol de néth = ... mol

Or, ces néth moles proviennent de la solution S1 dont on sait par la deuxième question que sa concentration est de 16 mol.L-1

Il faut donc prélever un volume Vs1 = ... mL de la solution S1

et compléter avec (100,0 - Vs1) mL d'eau distillée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie 1ère S- Preparer des solutions aqueuses , nouvelle m 23-08-07 à 08:13

Et pour la rédaction de la dernière question (en particulier 3b) tu trouveras probablement de l'aide dans cette fiche :

Posté par
kassey
re : Chimie 1ère S- Preparer des solutions aqueuses , nouvelle m 23-08-07 à 18:54

Coll , merci beacoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie 1ère S- Preparer des solutions aqueuses , nouvelle m 23-08-07 à 20:21

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !