Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie 1ere S

Posté par danna (invité) 30-04-05 à 13:32

merci de voulir m'aider pour cette exercice ci dessous :
on dissout dans l'eau :  
117mg de chlorure de sodium
(M nacl = 58.5 g/mol )
  119 mg de bromure de potassium
( M kbr=119 g/mol)
pour obtenir une solution de volume V=2.0 L
a)  calculer la concentration molaire des ions dans la solution
b) calculer la conductivité de la solution
c) que voudrait la conductivité si la solution était diluée au dixieme ?

VOILA MERCI BCP DE VOTRE AIDE  !

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie 1ere S 30-04-05 à 13:46

bonjour
a)Concentrations molaires
il faut passer par les equations de dissolutions de chaque cristal ionique et en déduire les proportions de quantité de chaque ions : (rajouter H2O sur la fleche)
3$NaCl_{(s)}Na^+_{(aq)}+Cl^-_{(aq)}
On en déduit n_{NaCl}=\frac{m}{M}=n_{Na^+}=n_{Cl^-}
(d'apres les coefficients stoechiometriques de l'equation)

3$KBr_{(s)}K^+_{(aq)}+Br^-_{(aq)}
On en déduit n_{KBr}=\frac{m}{M}=n_{K^+}=n_{Br^-}

Puis on calcule les concentrations de chaque ions :
ex: 4$[Na^+]=\frac{n_{Na^+}}{V}

2) Conductivité :
\sigma =\lambda C

3)si la solution était diluée au 10eme, alors les concentrations serait divisées par 10.
doù conductivité : 4$\sigma '=\lambda C'=\lambda \frac{C}{10}=\frac{\sigma}{10}

N'hesites pas si tu as des questions
a+
Tomm-bou

Posté par mimick (invité)re : chimie 1ere S 30-04-05 à 13:49

bonjour,

alors pour la 1) je pense que d'abord il va falloir que tu calcule la qt de mat de chlorure de sodium et bromure de potassium en utilisant la formule n=m/M
puis après pour calculer la concentration molaire tu na pplus qu'a utiliser la formule C=n/V

voila j'espere que ca pourra t'aider
pour le reste je ne pas t'aider car je ne suis qu'en 2nd et je n'ai pas vu encore cela

Posté par mimick (invité)re : chimie 1ere S 30-04-05 à 13:50

oups ce que j'ai dit est faux donc regarde plutot ce que tomm-bou a fait

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie 1ere S 30-04-05 à 13:55

re !
non mimick, c'est pas faux ! Au contraire ! le seul truc c'est que si on a une equation de dissolution du genre chlorure de calcium, CaCl2, tu verra l'an prochain que ca donne 1Ca2+ et 2Cl-. Et a ce moment la les proportions sont differentes. Si tu comprends pas c'est pas grave, je suis pas prof ! et tu verra ca l'an prochain, mais c'est juste pour te dire que ton raisonnement est parfaitement correct.
a+

Posté par mimick (invité)re : chimie 1ere S 30-04-05 à 14:01

---> tomm-bou

ok je verrai bien l'année prochaine

@+

Posté par danna (invité)re : chimie 1ere S 30-04-05 à 14:13

merci c gentil a vous j'aimerai savoir si ce que jé fai est bon pour la 1ere question:
en faite pour calculer la concentration de sodium il fo d'abor calculer la qté de matiere de Na+ c sa ?
sa me donne
n (Na+) = m/M=0.117/23 = 5.08*10^-3
et dc la concentration donne [Na+(aq)]=(5.08*10^-3)/2= 2.54*10^-3 mol
est ce bien comme sa que je doi faire avec tout les otre ions ??

Posté par danna (invité)re : chimie 1ere S 30-04-05 à 14:17

y'a t il pa d'ion spectateur ici?

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie 1ere S 30-04-05 à 14:21

re,
il sort d'ou ton 23 ???? Masse molaire de Sodium ?? ah non, c'est pas ca. .
ce que tu dois calculer, c'est la quantité de matiere de CHLORURE DE SODIUM, pas de sodium. pour cela, tu fais le poids de chlorure de sodium sur la masse molaire de chlorure de sodium.
Ensuite, l'equation de dissolution t'informe que la quantité de matiere des ions sodiums (a létat final) est égale a la quantité de matiere de chlorure de sodium (a l'état initial). tu connais donc la qté de matiere des ions sodiums, et la tu divise par le volume pour trouver sa concentration.
tu comprends ?

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie 1ere S 30-04-05 à 14:23

non il ne peut pas y avoir de spectateur, car il n'y a pas de réaction chimique. c'est juste deux cristaux ioniques qu'on dissout dans de l'eau (V=2L). Tous les ions issus des cristaux sont dans le becher a l'état final de la dissolution.
si tu as une equation c'est :
NaCl+KBr -> Na+ + Cl- + K+ + Br-. (avec H2O o dessus)
mais c'est indicatif, a ne pas mettre sur la copie bien sur. ce qui doit apparaitre c'est les deux equations de chaque dissolution de chaque cristal

Posté par danna (invité)re : chimie 1ere S 30-04-05 à 19:02

pouvez vous mé donné comme exemple la concentration de Na +  s'il vous plai la je comprend pa
je suis loqué

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie 1ere S 01-05-05 à 11:55

Re,
excuse moi, c'était hier... je réponds maintenant
Concentration de Na+
3$[Na^+]=\frac{n_{Na^+}}{V}=\frac{n_{NaCl}}{V}=\frac{\frac{m}{M}}{V}
Application numérique, et tu as le résultat
a+
Tomm-Bou

Posté par EmpStrike (invité)re : chimie 1ere S 07-11-05 à 22:39

les molecules d'eau restent tel quel ou bien elle subissent elles aussi une reaction chimique

Posté par EmpStrike (invité)re : chimie 1ere S 07-11-05 à 22:42

si les molecules d'eau reagissent pouvez vous me donne l'équation de dissolution dans l'eau du chlorure de sodium ?
merci d'avance ^^

Posté par EmpStrike (invité)re : chimie 1ere S 07-11-05 à 23:11

moi j'ai ça comme équation : CaCl[/sub]2 Ca²+ + 2Cl-
j'ai calculé n[sub]CaCl
2 = 0,00020 mol
mais je ne vois pas commen trouver la concentration d'un seul élément chimique ,Ca²+ par exemple, parce qu'il faut que nCa²+ +nCl- = nCaCl2  non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !