Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie 1ère S

Posté par lili08 (invité) 10-10-07 à 16:49

La solution de Dakin (1ère S)
énoncé:

la solution de Dakin est un anticeptique de la peau et des muqueuses. un volume Vo= 1.00 L de solution a été préparée à partir de:
- 125 mL d'eau de Javel a 48° chl
-15 g d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3
- 1.0*10^-2 g de permangante de potassium KMnO4.

questions:
- On dispose d'eau de Javel à 48°chl,d'hydrogénocarbonate de sodium solide et d'une solution de permanganate de potassium de concentration massique t=1.0 g/L
Comment préparer V=200 mL de solution de dakin ?
- Ecrire les équations des dissolutions de l'hydrogénocarbonate de sodium et du permanganate de potassium .
- Quels sont les ions présents dans la solution de Dakin ?
- En utilisant les résultats de la 1ère question, déterminer les concentrations molaires des ions autres que Na+ et HO-.

HELP ME !!
j'y arrive pa et c pr 2m1
chui en galère...

merciii d'avance !

Posté par
nonoo
re : chimie 1ère S 18-10-10 à 21:40

coucou lili08 je vois que tu as posté ce message il y a longtamps mais moi aussi je dois faire cet exercice pourrais-tu m'aider si tu as la solution ?

Posté par
coriolan
re : chimie 1ère S 19-10-10 à 10:44

on donne la composition pour 1L.
pour préparer 200mL il suffit de prélever 1/5 du volume ou de la masse des composants et d'ajuster le volume à 200mL avec de l'eau dans une fiole jaugée.(Je te laisse le soin de détailler la méthode)

dans la solution de Dakin on trouve

ClO-  Na+  Cl-   HCO3-   K+  MnO4-  OH-

je suppose qu'on t'indique la signification de 48°chl ainsi que la composition de l'eau de javel .C'est nécessaire pour trouver la concentration en ClO- et Cl-

pour K+ MnO4- HCO3- il faut convertir les concentrations massiques indiquées en concentrations molaires



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !