Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie (1ère S)

Posté par sk_karthi (invité) 20-04-07 à 22:05

Bonsoir à tous!  
Je suis entrain de faire le devoir de chimie, j'ai fais la premiere partie mais la deuxieme partie je bloque, je ne comprend si quelqu'un pourrait me donner un coup de main sa serait bien...
Merci d'avance!!
  
degré alcoolique d'un vin

On réalise le dosage de l'éthanol contenu dans in échantillon de vin pour en déterminer le degré alcoolique. Le degré alcoolique d'un vin est le pourcentage volumique d'alcool pur ( mL) ; mesuré à une température de 20°C, contenu dans 100 mL de vin.

[u]étape 1 :[/u] il faut d'abord isoler l'alcool des autres composés du vin (acides, matières minérales, sucres, esters,...)  
en réalisant une distillation. On distille 100 mL de vin pendant un temps suffisamment long pour recueillir tout l'éthanol. On introduit le distillat dans une fiole jaugée de 1000 mL que l'on complète jusqu'au trait de jauge par de l'eau distillée. La solution obtenue est notée S.


étape 2 : on introduit v0= 10 mL de solution S dans un erlenmeyer puis on ajout v1 = 20 mL de solution de dichromate de potassium de concentration c= 0,10 mol/L. Les ions dichromates sont introduits en excès. On ajoute 10 mL d'acide sulfurique concentré. On laisse réagir pendant 30 min. On suppose que tout l'alcool a été oxydé.

Couples oxydant / réducteur : Cr2O72- /Cr3+ ; C2H4O2/C2H6O.


étape 3 : On dose alors les ions dichromate en excès avec une solution de sel de Mohr de concentration contenant des ions Fe2+ tels que [Fe2+]= 5,00.10-1 mol.L-1. Le volume de solution de sel de Mohr nécessaire pour atteindre l'équivalence (repérée à l'aide d'un indicateur de fin de réaction) est Véq = 7,3 mL.
L'équation de la réaction entre les ions fer II et les ions dichromate est :
Cr2O72- + 14 H3O+ + 6 Fe2+ = 2 Cr3++ 21 H2O + 6 Fe3 +
masse volumique de l'éthanol : r = 780 kg m-3.

Questions ou je bloque     ;

Calcul :  
10)Nombre de mols d'ions bichromate introduits initialement? (ecrire d'abord l'équation de dissolution du bichromate de potassium)

11)Nombre de mols d'ion Fe II versé à l'équivalence. (ecrire l'equation de dissolution du sulfate de fer)

12)En déduire le nombre de moles de bichromates restant après reaction de l'alcool ( voir equation 2)

13) Calculer alors le nombre de moles de bichromates ayant réagis ac l'alcool puis le nombre de moles d'alcool presente dans l'échantillon prélevé

14) En déduir le nombre de moles d'alcool dans le distillat, puis la masse d'alcool correspondante ainsi que la concentration de l'alcool dans le vin?
  
C'est sur ces quatres question, ou j'éprouve la difficulté, je me bloque, si quelqu'un pourrait me donner uun coup de pouce pour que je m'avance...  

En tout cas merci d'avance

Quel formule pour avoir le nombre de mol?? enfin je voudrai vraiment de l'aide car je bloque vraiment Merci!!

Posté par sk_karthi (invité)Chimie : equation,distillation... 21-04-07 à 21:18

Bonjour à tous!!
J'ai un petit doute, je ne sais pas comment avoir l'équation de dissolution du bichromate de potassium, si quelqu'un pourrait me donner un coup de pouce...

On réalise le dosage de l'éthanol contenu dans in échantillon de vin pour en déterminer le degré alcoolique. Le degré alcoolique d'un vin est le pourcentage volumique d'alcool pur ( mL) ; mesuré à une température de 20°C, contenu dans 100 mL de vin.
étape 1 : il faut d'abord isoler l'alcool des autres composés du vin (acides, matières minérales, sucres, esters,...) en réalisant une distillation. On distille 100 mL de vin pendant un temps suffisamment long pour recueillir tout l'éthanol. On introduit le distillat dans une fiole jaugée de 1000 mL que l'on complète jusqu'au trait de jauge par de l'eau distillée. La solution obtenue est notée S.
étape 2 : on introduit v0= 10 mL de solution S dans un erlenmeyer puis on ajout v1 = 20 mL de solution de dichromate de potassium de concentration c= 0,10 mol/L. Les ions dichromates sont introduits en excès. On ajoute 10 mL d'acide sulfurique concentré. On laisse réagir pendant 30 min. On suppose que tout l'alcool a été oxydé.
Couples oxydant / réducteur : Cr2O72- /Cr3+ ; C2H4O2/C2H6O.
étape 3 : On dose alors les ions dichromate en excès avec une solution de sel de Mohr de concentration contenant des ions Fe2+ tels que [Fe2+]= 5,00.10-1 mol.L-1. Le volume de solution de sel de Mohr nécessaire pour atteindre l'équivalence (repérée à l'aide d'un indicateur de fin de réaction) est Véq = 7,3 mL.
L'équation de la réaction entre les ions fer II et les ions dichromate est :
Cr2O72- + 14 H3O+ + 6 Fe2+ = 2 Cr3+ + 21 H2O + 6 Fe3 +
masse volumique de l'éthanol : r = 780 kg m-3.

Je n'arrive pas a faire deux questions pourriez vous m'aider :
3 ) En quelle espèce s'est oxydé l'éthanol (préciser la classe de cet alcool)? Ecrire la demi equation de l'oxydoreduction de l'alcool, puis le bilan global de la réaction entre l'alcool et les ions bichromates

Pour cette question j'ai mis que l'éthanol est une derivé de l'éthane.
Couple redox: CH3CH2(OH)/CH3COOH
J'ai fais la demi equation; puis ensuite j'ai trouvée en fesant l'équation :

2Cr2 + 16H3O + 3CH3CH2(OH) = 4Cr3++27H2O + 3CH3COOH

Est ce bon???

Et j'ai une autre quesiton ou je blok :

4) Fe 3+ / Fe 2+
Ecrire la demi equation redox (je l'ai deja fais) Puis le bilan globale de la reaction du dosage des ions bichromate en exces.
C'est le bilan globale que je n'arrive pas a faire..

6) Calculer le nombre de moles d'ion fe II versé à l'équivalence. (ecrire la dissolution du sulfate de fer)

voilà ou j'éprouve des difficultés, j'aimerai avoir un coup de pouce

Merci beaucoup d'avance

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !