Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie 1ère s

Posté par
scboris
10-01-07 à 16:32

Bonjour à tous,
J'ai réecri tt l'exercice pour que vous ne soyez pas perdu
Ce que j'ai cherché ce situe tt en bas de la page
je bloque pr trouver l'équation générale
merci de votre aide.

Les ions dichromates orangés constituent l'oxydant du couple Cr2O72-/Cr3+. Ces ions réagissent avec une solution aqueuse de dioxyde de souffre SO2 en produisant des ions chrome Cr3+ verts et des ions sulfate SO42-.

1/ A quel couple redox appartient le dioxyde de soufre dissous ? Ecrire la demi équation électronique correspondante en milieu acide.

2/Ecrire la demi équation électronique associée au couple Cr2O72-/Cr3+ en milieu acide.

3/Déduire l'équation de la réaction entre les ions dichromates et le dioxyde de soufre.

4/Le dioxyde de soufre est avec les oxydes de carbone un polluant atmosphérique majeur

Afin de determiner la teneur en dioxyde de soufre d'une eau polluée, on mélange progressivement un échantillon d'eau polluée avec 10 mL d'une solution de dichromate de potassium de concentration c = 5,0.10-3 mol.L ; on acidifie ensuite aec de l'acide sulfurique. On constate qu'un volume V = 7,5 ml d'eau polluée est nécessaire pour que la couleur du mélange passe de l'orange au vert. (on a alors un mélange stoeuchiométrique)

a/ dterminer la qtté de matière initiale d'ions dichromates et établir un tableau d'avancement du système chimique. On appelle n0 la quantité initiale en SO2.
Calculer l'avancement maximal de la réaction.

b/Déterminer la concentration molaire, puis la concentration massique en dioxyde de soufre de l'eau polluée.

VOICI CE QUE J'AI CHERCHé :

1/Le dioxyde de soufre dissous appartient au couple (SO42-/SO2). La demi équation d'oxydo réduction est donc la suivante :
SO2+2H2O = 2I- + SO42- + 4H+

2/CrO72- + 14H+ + 6electrons = 2 Cr3+ + 7H2O

Posté par
scboris
re : chimie 1ère s 11-01-07 à 13:38

Rectification ce n'est pas I- mais 2 electrons

Personne pr m'aider ???

Posté par
cocotruc
re : chimie 1ère s 11-01-07 à 21:39

Bonsoir,
mes souvenirs de chimie sont un peu lointains, mais... :

SO2+2H2O = 2e- + SO42- + 4H+
Ca me semble OK

CrO72- + 14H+ + 6e- = 2 Cr3+ + 7H2O
Cette équation n'est pas équilibrée :  Cr d'un côté contre 2 de l'autre. Je metrais plutôt :
CrO72- + 14H+ + 9e- = Cr3+ + 7H2O

Mais tu peux demander l'avis d'autres personnes en repostant dans ce topic

Posté par
cocotruc
re : chimie 1ère s 11-01-07 à 22:20

RAPPEL : le multi-post est interdit sur le forum

Posté par
scboris
re : chimie 1ère s 12-01-07 à 21:58

Je ne trouve pas du tt l'équation générale aidez moi svp

Posté par
scboris
re : chimie 1ère s 13-01-07 à 21:26

Je ne trouve vraiement pas, c'est pas faute d'avoir essayer

Posté par
cocotruc
re : chimie 1ère s 14-01-07 à 11:32

Bonjour,
Tu as posté ce même sujet dans un autre post, n'est-ce pas? Ce qui est normalement interdit, voilà la raison de mon silence.
Mais je te donne quand ce que je crois, parce que de toute façon je ne suis pas sure de moi :
SO2-+2H2O 2e- + SO42- + 4H+
CrO72- + 14H+ + 9e-   Cr3+ + 7H2O

Combinaison des deux :

SO2-+2H2O + CrO72- + 14H+ + 9e- 2e- + SO42- + 4H++ Cr3+ + 7H2O

SO2-+ CrO72- + 10H+ + 7e- SO42- + Cr3+ + 5H2O

Posté par gaut90 (invité)Problème 14-01-07 à 12:22

J'ai essayé de le faire j'ai du mal mais en tout cas la reponse de cocotruc ne peut être corecte : Des électrons ne peuvent pas être libre dans une solution, or là:
SO2-+ CrO72- + 10H+ + 7e- -----> SO42- + Cr3+ + 5H2O

Posté par
cocotruc
re : chimie 1ère s 14-01-07 à 12:29

Oui, j'ai bien dit que mes souvenirs sont lointains. Il doit falloir donc multiplier la première équation par 9 et la deuxième par 2, comme ça, en combinant, les e- s'annuleront

Posté par gaut90 (invité)probleme 14-01-07 à 12:43

Alor j'ai essayé de trouver, car j'ai mon bac blanc dans une semaine donc ça peut me servir...
Deja si on veut avoir une equation qui tienne debou, il me semble qu'il fait qu'il y ai le même nbre d'électons qui se deplace dans chaque demi-équation.
J'ai donc muliplié chaque demi equation par 9 et par 2. Ce qui nous donne :

Premiere demi-equation :
2CrO72-+28H++18e- = 2Cr3++14H2O

Deuxième demi-equation :
9SO2+18H2O = 9SO42-+36H++18e-

Equation globale :
2CrO72-+28H++9SO2+18H20 ---> 2Cr3++9SO42-+36H+

Voila je suis pas tout à fait sur de moi, mais en tout cas ia pas d'éléctrons libles à la fin

Posté par
cocotruc
re : chimie 1ère s 14-01-07 à 13:37

c'est bien ce que j'ai dit dans mon message de 12h29

Posté par
kierra
re : chimie 1ère s 04-03-10 à 10:46

l'equation final est :
3SO2 + CR2O7 2- + 2H+ --> 3SO4 2- + 2CR3 3+ + H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !