Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE 1e S : Réaction avec acide chlorhydrique...

Posté par diddy11 (invité) 02-11-04 à 13:28

Bonjour à tous !!
J'ai un petit problème pour un exo de chimie... Alors si qqn connait la démarche à suivre ou me donner quelques conseils, il est le bienvenue !!
Merci d'avance !!

EXO CHIMIE

Le laiton est un alliage de cuivre et de zinc.
Quand cet alliage est mis en présence d'une solution d'acide chlorhydrique, seul le zinc réagit ; il se forme du dihydrogène et des ions Zn²+ en solution.
On attaque 10g de cet alliage par 100 mL de solution d'acide chlorhydrique dont la concentration est c=1,00 mol/L. Il se forme alors V=0,900 L de dihydrogène, on sait que Vm = 22,4 L/mol.

a. Ecrire l'équation de la réaction qui a lieu.
b. Calculer la quantité de matière de dihydrogène recueilli.
c. Tout le zinc ayant disparu, déterminer la quantité de matière de zinc contenue dans l'échantillon.
d. En déduire la composition massique (pourcentage en masse) du laiton.
e. Calculer, pour la solution obtenue en fin de réaction, la concentration des ions H3O+ et celle des ions Zn2+ (aq)

Merci enormement pour tout le temps que vous avez ou que vous passerez sur cet exo...

A+ et bon aprem !!

diddy11@tiscali.fr

Posté par diddy11 (invité)re : CHIMIE 1e S : Réaction avec acide chlorhydrique... 02-11-04 à 14:36

aidez-moi SVP.....

Posté par diddy11 (invité)re : CHIMIE 1e S : Réaction avec acide chlorhydrique... 02-11-04 à 15:54

Personne veut faire de la chimie avec moi ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !