Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE 1e S ; DU CYCLOPENTENE A LA CYCLOPENTANONE

Posté par diddy11 (invité) 08-05-05 à 15:07

Bonjour,

J'ai une activité à faire en chimie, et le début ca va ..... Mais tro le reste...

Merci d'avance !!

-------------------------------------------

On traite à chaud, Vo=20.0 mL de cyclopentène, par une solution aqueuse d'acide sulfurique. Aprés séparation et distillation, on récupère une masse m1=15.3 g de cyclopentanol. On introduit cette masse m1 d'alcool dans un ballon et on ajoute un excés de solution acidifiée de permanganate de potassium ; aprés chauffage à reflux, séparation et distillation, on récupère une masse m2=12.4 g de cyclopentanone.

-----------------------

1/ Donner les formules brutes et topologiques des trois composés organiques considérés.
2/ Déterminer le rendement de la synthèse du cyclopentanol ((cyclopentène)=0.774 g/mL)
3/ Calculer le rendement de la synthèse de la cyclopentanone à partirdu cyclopentanol

---------------------

1 / Cyclopentène : C5H8
    Cyclopentanol : C5H10
    Cyclopentanone : C5H8

2/ Je sais que le rendement se définit par la Quantité de produit réellement obtenue / Quantité de produit attendue.

Mais ici, je ne sias pas du tout koi faire !! Et que répresente la donnée en g/mL qu'il me donne ??

3/ Ne parlons pas............ je pense qu'il faut le résultat du 2.....

--------------------

Meci vraiment à tous pour votre aide !!

diddy11



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !