Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE 1e S : Concentration et conductance... SVP !!

Posté par diddy11 (invité) 01-11-04 à 15:48

Bonjour, je suis en 1e S.
Je dois réaliser une activité de chimie pour le 04/11/04 et je souhaiterais l'aide de quelqu'un pour approfondir mon travail. Merci d'avance à tous

ACTIVITE CHIMIE

On dispose, pour cette activité, une étiquette d'un sérum physiologique, où il est inscrit "Solution de Chlorure de Sodium à 0.9%"

Q1 : Peut-on estimer la concentration molaire en chlorure de sodium e ce sérum, en supposant que la masse volumique de sérum est voisine de  1 g/L ?

Q2 : Cette concentration estimée permet-elle une mesure de conductance du sérum ?

Q3 : Comment peut-on mesurer la conductance d'une solution dont la concentration sort de l'intervalle de mesures ( 10-3 mol/L ; 10-2 mol/L ) ?

Q4 : la mesure de la conductance permet-elle de connaitre une concentration ? Expliquer

----------------------------------------------------
Mes éléments personnels de réponses :

Q1 : je sais que C=n/V, que n=m/M et que la masse volumique est de 1 g/L
De plus, la solution est à 0.9 %.

alors pour 1 L de solution, n(NaCl)=0.009/58.5 mol
Donc comme V=1L, C(NaCl)=0.009/58.5= 1.54.10-4 mol/L


Q2 : Je connait la relation G=a*C, avec G=la conductance, C=concentration de la solution.

Donc je pense que la concentration trouvée ci-dessus permet la mesure de conductance du sérum mais je ne sais pas comment trouver le coeficient "a"

Car en fait, G=1.54.10-4a

Q3 : alors pour cette question je connais pas de relation qui me permet de déterminer la conductance.
Je peux observer qu'il y a 10 mol/L d'intervalle entre les deux données qu'ils nous donnent.
Peut-etre que cette intervalle trouvée serait égale à "a" ? Mais je ne suis pas sûr

Q4 : Pour cette question, je pense que oui, car G=a*C permet bien de trouver une conductance mais aussi une concentration. Il y a toujours, par contre le PB du "a". Je ne comprends pas trop bien le sens de la question, et que doit-on expliquer.

-------------------------------------------------

Je vous remercie tous énormément pour vos répônses et à bientot

Si vous préférez : diddy11@tiscali.fr

Merci encore et bonne aprem

Posté par Le_Clement (invité)re : CHIMIE 1e S : Concentration et conductance... SVP !! 01-11-04 à 15:55

Pour la question 1, comment tu as trouvé m(NaCl)=0.009 ??

je pense plutôt que comme on donne la masse volumique µ, il faut faire comme ça :
m(NaCl)=µ*V
m=1*1=1 (tu as pris V=1L de solution..)

bon il féaut vérifier tout ça...

Posté par diddy11 (invité)re : CHIMIE 1e S : Concentration et conductance... SVP !! 01-11-04 à 16:01

en fait, je sais que m(NaCl)=µ*V mais la solution est à 0.9% donc je pensais qu'il fallait multiplier la masse "m" par 0.9/100.

Si cela est faux, où intervient alors les 0.9% ?

Merci

Posté par Le_Clement (invité)re : CHIMIE 1e S : Concentration et conductance... SVP !! 01-11-04 à 16:03

ouai tu as raison.. j'ai bien relu c'est ça

mais pour les autres questions je vais voir ça..

Posté par diddy11 (invité)re : CHIMIE 1e S : Concentration et conductance... SVP !! 01-11-04 à 17:15

Merci pr la correction de la réponse 1, et merci d'avance pour le reste de l'activité, car je ne comprneds pas trop !!

A+

diddy11@tiscali.fr

Posté par diddy11 (invité)re : CHIMIE 1e S : Concentration et conductance... SVP !! 01-11-04 à 19:41

Qqn pourrait m'aider ?? SVP, c assez urgent, alors si quelqu'un a un peu de temps à me consacrez, je le remercie énormément.....

Bonne soirée à tous et à bientot !!

diddy11@tiscali.fr

Posté par diddy11 (invité)ACT. CHIMIE + Concentration... 02-11-04 à 13:19

Bonjour, je suis en 1e S.
Je dois réaliser une activité de chimie pour le 04/11/04 et je souhaiterais l'aide de quelqu'un pour approfondir mon travail. Merci d'avance à tous...

ACTIVITE CHIMIE ...

On dispose, pour cette activité, une étiquette d'un sérum physiologique, où il est inscrit "Solution de Chlorure de Sodium à 0.9%"

Q1 : Peut-on estimer la concentration molaire en chlorure de sodium e ce sérum, en supposant que la masse volumique de sérum est voisine de  1 g.L-1 ?

Q2 : Cette concentration estimée permet-elle une mesure de conductance du sérum ?

Q3 : Comment peut-on mesurer la conductance d'une solution dont la concentration sort de l'intervalle de mesures ( 10-3 mol.L-1 ; 10-2 mol.L-1 ) ?

Q4 : la mesure de la conductance permet-elle de connaitre une concentration ? Expliquer.

Merci d'avance à tous, et à plus tard.
diddy11@tiscali.fr



*** message déplacé ***

Posté par diddy11 (invité)re : ACT. CHIMIE + Concentration... 02-11-04 à 14:36

Aidez-moi SVP.....

*** message déplacé ***

Posté par diddy11 (invité)re : CHIMIE 1e S : Concentration et conductance... SVP !! 02-11-04 à 15:53

personne veut faire de la chimie avec moi ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !