Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE 1e S : Analyse de produits de Craquage ! SVP !

Posté par diddy11 (invité) 29-04-05 à 19:28

Bonjour,

Je vous propose un exo assez balèse.. Et je voudrais de l'iade pour la 1e question car je n'arrive pas à me lancer !!

Donc si quelqu'un veut bien m'aider, je le remercie d'vaance !!

a+
---------------------------------------------

Le craquage catalytique du butane gazeux est effectué à 500°C sous une pression de 5,0.10^5 Pa. On obtient un mélange de 2 hydrocarbures gazeux appelés A et B. Une solution de permanganate de potassium en milieu basique devient verte en présence du composé B et reste violette en présence du composé A.
Afin de déterminé la formule B, on fait agir sur lui une solution aqueuse de dibrome. Une masse m(B) de 0.70g de B suffit pour décolorer une solution aqueuse contenant m(Br2)=4.0 g de dibrome.
Le composé A subit une déshydrogénation catalytique et se transforme en un composé C qui se comporte comme B vis-à-vis d'une solution de permanganate de potassium en milieu basique.
Le composé B subit une réaction de polyaddition et forme un polymère de degré de polymérisation n=1,0.10^3.


QUESTIONS :

1/ D'après le test avec le permanganate de potassium, que peut-on dire de B ? Donner sa formule générale.

2/ Ecrire l'équation d'addition du dibrome sur B. La réaction ayant lieu dans les proportions stœchiométriques, utiliser un tableau d'avancement pour calculer la quantité de matière initiale n(B)i de B et sa masse molaire. Donner le nom et la formule semi-développée de B.

3/ En déduire la formule de A et écrire l'équation associée au craquage du butane.

4/ Ecrire l'équation de la déshydrogénation de A

5/ Ecrire l'équationassociée à la polymérisation de B ;
Comment s'appelle le polymère obtenu ? Calculer sa masse molaire.

DONNEES : M© = 12.0 g/mol ; M(H)= 1.0 g/mol ; M(Br2)=160.0 g/mol ; M(C4H10)=58.0 g/mol ; Constante des gaz parfaits : R=8.3 Pa.m^3.K/mol

Posté par diddy11 (invité)re : CHIMIE 1e S : Analyse de produits de Craquage ! SVP ! 29-04-05 à 21:15

Aidez-moi please !!!

Merci d'avance !!

Posté par RimbO (invité)re : CHIMIE 1e S : Analyse de produits de Craquage ! SVP ! 29-04-05 à 21:39

slt diddy11

pour la question 1) je pense que tu peux dire que d apres ce test au permanganate de potassium B fait partie de la famille des alcools.
sa formule generale est donc
C_nH_{2n+2}O

voila pourla premiere question j espere que c est assez detaillé et si tu veu etre sur tape sur google ou autre le test pour voir ce qu il caracterise comme famille.

Posté par RimbO (invité)re : CHIMIE 1e S : Analyse de produits de Craquage ! SVP ! 29-04-05 à 21:41

oups dsl le latex je te refait ca


slt diddy11

pour la question 1) je pense que tu peux dire que d apres ce test au permanganate de potassium B fait partie de la famille des alcools.
sa formule generale est donc
C_nH_{n+2}O


voila pour la premiere question j espere que c est ca et que c est assez detaillée?et si tu veu verifier tape sur google test permanganate il deffiniront surement la famille qu il determine.slt

Posté par diddy11 (invité)re : CHIMIE 1e S : Analyse de produits de Craquage ! SVP ! 30-04-05 à 15:55

ok mais on est censé trouvé B comme alcène et A comme Alcane....

Que faire ?

Posté par RimbO (invité)re : CHIMIE 1e S : Analyse de produits de Craquage ! SVP ! 02-05-05 à 18:41

pk doi t on abligatoirmeent trouver a alcane et b alcene?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !