Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par lili9 (invité) 23-01-08 à 21:16

Bonjour, j'ai une question que je n'arrive pas à faire.
J'ai trouvé que C= 2,45 mol.L-1.
Je dois maintenant comparez ce résultat avec celui porté sur une bouteille (donné : densité = 1,6 de déboucheur = hydroxyde de sodium) et sur l'étiquette , 19% de masse en soude .
Je dois ensuite commentez ce résultat.
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 21:58

Bonsoir et bonne année!

La densité, par définition, c'est la masse d'un litre de solution.
Donc ici m = 1,6 g (d=/eau donc = 1,6 g/cm3 or =m/V d'où m=1,6*1=1,6 g).

19 g de NaOH ont été nécessaires pour 100 g de solution. 19/100*1,6=0,304 kg

Or nNaOH pur = mNaOH pur/MNaOH = .../... = ... mol pour un litre donc ... mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 22:00

Bon je te le fait:
n=m/M
n=304/(23+16+1)
n=304/40
n=7,6 mol/L...

A toi de commenter

Ok?

Posté par lili9 (invité)re : Chimie 23-01-08 à 22:13

Ah ok merci (j'avais pas pensé à utiliser cette formule ...)

Citation :
bonne année

bonne année à toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 22:27

Pas de quoi et merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 22:27

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par lili9 (invité)re : Chimie 23-01-08 à 22:37

Euh ... je ne vois pas pourquoi tu as mi 0,304 kg et pas 0,304 g et quand tu as fait n=m/M , pourquoi as-tu pris 304 g ? (désolé si mes questions sont bêtes ...)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 22:52

Citation :
densité, par définition, c'est la masse d'un litre de solution.
Donc ici m = 1,6 g (d=/eau donc = 1,6 g/cm3 or =m/V d'où m=1,6*1=1,6 g).
Non non c'est pas bête du tout...

Dans cette formule j'ai en effet oublié m = 1,6 kg
et donc le reste ds les unités correspondantes...

Ce qui fait que le résultat de la question suivante est bien en kg.

Or pour utiliser n=m/M il me faut m en g d'où la conversion...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 22:52

Toutes mes excuses

Posté par lili9 (invité)re : Chimie 23-01-08 à 22:58

d'accord ... j'ai compris

J'ai donc comparez : j'ai dit en gros que l'indication portée sur le flacon est trop grandes car la concentration en hydroxyde de sodium est plus faibles. Mais je ne vois pas ce qui faut rajouter ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 23:00

Pour t'aider il me fudrait les conditions de l'exo stp autrement dit, en gros, ce qu'il y avait avant... Juste un résumé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 23:01

Citation :
d'accord ... j'ai compris
tu m'en vois ravie

Posté par lili9 (invité)re : Chimie 23-01-08 à 23:03

Avant , il n'y avait que C=2,45 mol.L-1 comme donnée ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 23:07

A oui d'accord, comme tu disais j'ai trouvé je pensais que l'énoncé était incomplet. La différence de concentration est qd même importante...
Elle est "évidemment" moins concentrée en solution que ds le flacon car il faut qu'elle soit concentrée pour attaquer les canalisations, je ne vois rien d'autre...

Posté par lili9 (invité)re : Chimie 23-01-08 à 23:12

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer

bonne soirée (enfin bonne nuit peut-être ^^)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 23:14

Et bien pas de quoi toujours avec plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 23:14

Oui bonne nuit c'est plus approprié Merci...à toi aussi.

Et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !