Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
luna93
23-01-08 à 15:22

bonjour, je voudrai s de l'aide a propos d'un exercice de chimie parceque je bloque a la dernier question 4.
merci de votre aide:
voila l'énoncer et les questions:

FABRiCATION DE L'ACIER
lacier est un alliage contenant plus de 98 pourcent  de fer .
il est obtenu dans les hauts fourneaux.
procédé de fabrication du coke . le minerai d'oxyde de fer est mélangé a du coke . Dans le haut f ourneau , le mélange est porté a haute température en presence d'air.
1.Donner une de fenition des mots alliage et minerai. (sa je l'ai fait )
2.Le coke est un combustible formé de carbone pratiquement pur . Il réagit avec le dioxygénes de l'air pour former du monoxyde de carbone CO.
ecrire l'équation de cette réaction
reponse : 2 C (s)+O(g)2CO
3. le monoxydede carbone réagit ensuite avec l'oxyde de fer (il s'agit essentiellement d'oxyde de fer 3 de, formule Fe2O3) contenu dans le minerai , selon l'équation :
Fe2O3(s)+3CO(g)2 Fe(s) +3CO2(g)
b. Calculer la masse d'oxyde de fer 3 necessaire pour obtenir 1kgd de fer :
ma reponse :
m(Fe2O3)=1.429 kg
c. calculer la quantité de matiére (en mol) de monoxyde de carbone puis la massse de carbone  nécessaire pour obtenir 1 Kg de fer .
jai trouvé :nC=26.8 mol ; m(C)=0.32 kg
4. Certain haut fourneaux peuvent produire 6000 tonnes de fer par jour à partir d'un minerai consommées chaque jour :
Donnéé: Mfe= 56 g .mol ; Mo= 16 g.mol ; Mc = 12 g.mol

Posté par
luna93
re : Chimie 23-01-08 à 15:25

j'ai vraiment besoin d'aide je doit le rendre demain

Posté par
luna93
re : Chimie 23-01-08 à 16:16

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 17:29

Bonjour et bonne année!

Ben tout ce que tu as fait me paraît bon alors tu demandes de l'aide pour quoi? Tu voulais qu'on vérifie?

Ou alors c'est la question 4) qui te pose pb mais dans ce cas formule-là correctement car là c'est pas clair...

Posté par
luna93
re : Chimie 23-01-08 à 17:38

merci bonne anné a toi aussi .
oui c'est pour la 4 elle me pose probleme je n'arrive pas a la resoudre bon je te la réécrit :
4. Certain haut fourneaux peuvent produire 6000 tonnes de fer par jour à partir d'un minerai consommées chaque jour :
Calculer la masse de coke et de minerai consoméées chaque jour.
(desoler j'avais oublié de l'ecrire )
voila

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 17:47

Citation :
merci bonne anné a toi aussi .



A ben voila, ta première phrase n'était pas celle-là regarde bien, la précédente n'avait aucun sens...

Tu convertis 6000 t en g.
Tu fais m = n.M

Il fau aussi que tu sâches ce que c'est qu'un minerai et à quoi ça correspond pour n...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 17:48

Citation :
merci bonne anné a toi aussi .
et ben! le merci n'est pas passé

Posté par
luna93
re : Chimie 23-01-08 à 17:58

desoler
donc n(C) * M (C)
c'est bien sa ??
desoler mais j'ai oublié de te precisé c'est que j'ai la correction mais je n'ai pa s compris et je ne retrouve pas le méme resultat qui est : 1620 t
pour la masse du Carbone

Posté par
luna93
re : Chimie 23-01-08 à 18:05

parce que moi pour le minerai je fais :
n(fe2o3)=1.429
(1.429 *6000) / 30
=2.86 t
et dans le livre on me di que le resultat c'est 2.86 t mai il n'y a pa les calculs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 18:05

C'est quoi la quantité de matière contenue ds un minerai de fer?

Posté par
luna93
re : Chimie 23-01-08 à 18:12

n(fe2o3) = 8.93 mol
mais pourquoi on a besoin du minerai pour calculer la masse de coke ?

Posté par
luna93
re : Chimie 23-01-08 à 18:14

desoler je me suis trompé de quantité de matiere

Posté par
luna93
re : Chimie 23-01-08 à 18:21

le minerai c'est pas : 2FE+3CO2

Posté par
luna93
re : Chimie 23-01-08 à 18:38

Posté par
luna93
re : Chimie 23-01-08 à 19:03

aider moi s'il vous plait j'ai vraiment besoin de comprendre cette exercercice

Posté par
luna93
re : Chimie 23-01-08 à 19:30

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 21:03

Pardon j'ai du m'absenter pour des raisons personnelles c'était vraiment très urgent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 21:05

[quote]d'un minerai consommées chaque jour :[/quote Tu prends nminerai et tu le multiplie par M.
Et tu as ce que tu cherches

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 23-01-08 à 21:06

Ok?

Ah pb:

Citation :
d'un minerai consommées chaque jour :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !