Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
luna93
05-12-07 à 19:51

bonsoir je voudrais avoir de l'aide apropos du debut de mon exercice voila mon énoncer :
a 4.0 mL de solution de chlorure de fer (3 écrit en chiffre romain ) (de concentration en ions fer [ Fe charge 3+ = 0.10 mol.L) on ajoute 8.0 mL de solution de soude (de concentration en ions hydroxyde [OHcharge -] = 0.70 mol.L(petit) -1) .Les ions Fe charge 3+ réagissent avec les ions OH charge - pour donner un precipité d'hydroxyde de fer 3 (ecrit en chiffre romain)  Fe (OH)petit 3 .
donnés: Masses molaires : M(H) = 1.0g.mol ; M(O)=16.0g.mol ;M (Fe) =55.8 g.8 g.mol
QUESTIONS:
2) quelles sont , à l'état initial les quantités de matiéres d'ions Fe charge 3+ et OH charge - ? et celle d'hydroxyde de fer ?
ma reponse:
j'ai tou d'abord equilibrer la reaction.
donc Fe charge 3+ : la formule que j'utilise c'est : n = V*C
pour OH  la méme formule .
mais pour l'hydroxyde de fer je ne suis pa tres sur mais j'aditionne les m puis  multiplie tous M et je divise m/M.
donc je voudrais que vous me guider sur cette exercice pour que je puisse faire mon tableau d'avancement merci

Posté par
sarriette
re : chimie 06-12-07 à 09:21

bonjour,

Surement trop tard mais pour info, à l'état initial il n'y a pas d'hydroxyde de fer... il se formera au cours de la réaction.
Sa masse molaire est  55.8 + 3*(16+1)= 106,8 g.mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !