Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par jerem94 (invité) 16-11-07 à 18:12

J'ai un petit probléme, si vous pouvez m'aidez, ce serait sympa.

On dispose de 2 solutions aqueses:
Solution S1 de Bromure de sodium de concentration molaire c1=1*10^-3 mol.l
Solution S2 de chlorure de sodium de concentration molaire c2=8*10^-4mol.L
On mélange V1=100 mL de S1 avec V2= 50mL de S2

a) Calculer la concentrtion molaire effective de chaque ion dans le mélange.
Le souci c'est que je n'arrive pas à déterminer la quantité de matiere, on fait comment ?

Posté par
sarriette
re : Chimie 16-11-07 à 19:08

bonsoir,

solution 1: V1 = 100mL , c1 = 10-3 mol.l-1  => n1 = c1.V1 = 10-3 * 0,1 = 10-4 mol
Le bromure de sodium a pour formule NaBr.En solution il donne : Na+ + Br-.
Il y a donc autant d'ion Na + et Br- qu'il y a vait de molecules de NaBr.
donc [Na+] = [Br-] = 10-4 mol

solution 2: V2 = 50mL  , c2 = 8.10-4 mol.L-1 => n2 = c2.V2 = 8.10-4*0,05 = 4.10-5 mol
le chlorure de sodium a pour formule...


à toi

Posté par jerem94 (invité)re : Chimie 17-11-07 à 21:50

Merci, c'est ce que je pensais, autre chose, pourquoi doit-on utiliser une tension alternative et non une tension continue, pour mesurer les conductivités des solutions electrolytiques ?

Posté par
sarriette
re : Chimie 18-11-07 à 00:32

bonsoir ,

Je te renvoie ici :   où tu trouveras la reponse à  ta question .

Posté par
sarriette
re : Chimie 18-11-07 à 00:43

et pour cet exo , n'oublie pas qu'ensuite tu dois determiner la concentration dans le nouveau volume de la solution : V1 + v2

D'ailleurs j'ai utilisé une mauvaise notation.
C'est un nombre de moles que j'ai calculé pour Na+ et Br- , pas une concentration, alors que la notation [] est reservee à la concentation.
Mais tu avais sûrement corrigé déjà




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !