Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
gaya33
02-11-07 à 18:55

bonjour,
j'ai un problème je n'arrive pas à trouver l'équation d'après l'énoncé et par conséquent je ne peux pas faire la suite de l'exo...
voici l'énoncé:
on verse dans un tube a essai un volume V1=3.0 ml de solution orangée de sulfate de fer(III), (2 FE3+)+(3 SO4 2-) de concentration C1= 0.050mol.l
on ajoute un volume V2=2.0 ml de solution incolore d'iodure de potassium,  (K+) + (I-) de concentration C2= 0.10 mol.l
le mélange brunit: il se forme du diiode I2

écrire l'équation sachant qu'il se forme également des ions Fe2+

Posté par
Petitemiss13
re : chimie 02-11-07 à 18:58

je pense qu'il faut considérer les ions SO4 2- et K+ comme étant spectateurs et de là, faire une équation faisant intervenir les couple Fe3+/Fe2+ et I2/I-

Posté par
gaya33
re : chimie 02-11-07 à 21:20

dsl de repondre si tard mais je n'y arrive pas Je trouve: 2Fe2+ +2I-====>2Fe3+ + I2

Posté par
gaya33
re : chimie 03-11-07 à 18:53

est qe que c'est ça ?

Posté par
gaya33
re : chimie 03-11-07 à 19:02

non ?

Posté par
gaya33
re : chimie 03-11-07 à 19:04

oui ?

Posté par
gaya33
re : chimie 03-11-07 à 22:58

ok!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !