Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
FeeJof
06-10-04 à 09:33

Bonjour si seulement j'avais la reponse
Je vous remercie tous d'avance.

M(Cu)= 63.5 g/mol
M(S)=  32   g/mol
M(O)=  16   g/mol
M(h)=   1   g/mol

Le sulfate de cuivre II penhydraté CuSO4,5H2 O

On pése 1.80 g de ce produit qu'on introduit dans une fiole jaugée de 50 ml

On veut la concentration de Cu (seulement de l'ion
Cu ²+ dans cette solution)


Il faut essayer de trouver avec la masse molaire des differents constituants

Comment faire ?

Merci d'avance



Posté par
FeeJof
erreur 06-10-04 à 09:34

On rempli la fiole d'eau distilée jusqu'au trait de Jauge

Posté par
FeeJof
Chimie concentration 06-10-04 à 11:03

Bonjour si seulement j'avais la reponse
Je vous remercie tous d'avance.

M(Cu)= 63.5 g/mol
M(S)=  32   g/mol
M(O)=  16   g/mol
M(h)=   1   g/mol

Le sulfate de cuivre II penhydraté CuSO4,5H2 O

On pése 1.80 g de ce produit qu'on introduit dans une fiole jaugée de 50 ml puis on rempli d'eau distilée juusqu'au trait de jauge

On veut la concentration de Cu (seulement de l'ion
Cu ²+ dans cette solution)

Il faut essayer de trouver avec la masse molaire des differents constituants

Comment faire ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Myst (invité)re : Chimie concentration 08-10-04 à 19:59

L'équation de la dissolution est CuSO4,5 H20 --> (Cu2+ + SO42-) + 5 H20
La masse molaire de CuSO4,5 H20 vaut M = M(Cu) + M(S) + 4 M(O) + 10 M(H) + 5 M(O) = 63,5 + 32 + 4 x 16 + 5 x 16 + 10 = 249,5 g/mol.

Tu en as inséré m = 1,80 g, donc une quantité n = m/M. n = 1,80 / 249,5 = 7,21 x 10-3 mol.

L'équation de la dissolution te dit que le nombre de moles n de sulfate de cuivre pentahydraté est égal au nombre de moles d'ion Cuivre II présent dans la solution, celui-ci vaut donc 7,21 x 10-3 mol., dans un volume V = 50 ml = 5,0 x 10-2 L.

Par conséquent [Cu2+] = n/V = 7,21 x 10-3 / 5,0 x 10-2 = 0,144 mol/L.

Sauf erreur.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !