Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
bbb
27-09-07 à 19:40

Bonjour,

Je suis sur un TP de chimie et je bloque sur la première ligne des tableaux.

Quelqu'un peut il m'aider car une fois la qte de matière initial trouver je pourrais continuer le reste sans problème.

Merci d'avance

Remplir le tableau davancement et déterminer la composition, en quantité de matière, de l'état final. Interpréter les résultats obtenus
* Pour m =0,3g
Equation chimique                     2MnO4  + 6H+  + 5H2O2 2Mn2+  + 8H2O  + 5O2

ETAT du systeme   avancement    Qte de matière

Initial                0
Intermédiaire          x
Final                 Xmax =...           .....    .....    .....    .....    ....    ....
.....
Merci de m'aider pour le début car je n'arriverai pas à faire le reste

Brigitte

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 20:04

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 20:07

bonsoir,
Pour m =0,3g
donc tu peux savoir n grace à une formule.

Posté par
pytahgore
re : Chimie 27-09-07 à 20:09

salut bbb
une question, m=0,3g, c'est pour quel réactif ?
au cas ou je ne serais pas là ensuite, un p'tit coup de main
TU cheche x ( dc le nombre de mole n de chaque acteur de cette réaction)
hors tu as m. connais tu cette relation qui lie n à m:
n=m/M si je ne me trompe pas

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 20:13

Bonsoir,

Merci d'avoir répondu.
Je suis d'accord pour le permanganate je calcule n=m/M
Cependant je dois utiliser la masse 0.3 g uniquement pour 2MnO4 et pas pour les autres

Alors comment faire sans masse?

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 20:15

Bonsoir pythagore

En effet, je viens de répondre à ta question avant de l'avoir lu.

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 20:16

si t'as rien d'autre tu as du connaitre une formule genre:
na/A = nb/B = nc/C

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 20:18

En effet pour moi na/A veut dire la même chose que m/M donc je ne peux rien faire d'autre

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 20:23

non c'est pas ca en fait les nombres en majuscules sont les nombres stoechiometriques.

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 20:24

sachant que tu as :
2MnO4  là on va appeler na
6H   nb
5H2O2 nc

sachant que tu peux connaitre na/A tu peux grace à la portportionalité trouver les autres.

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 20:25

Désolé mais je me suis trompé je n'ai pas vu ce genre de formule j'ai confondu.

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 20:26

2MnO4    nMnO4(=na)/2 = nH/6 = nH2O2/5

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 20:38

Désolé je ne connais pas cette formule.
Pour 2MnO4 je trouve n= 2.13 * 10^-2
Mon problème est de trouver la quantité de matière des autres réactifs en sachant que je ne connais pas la masse.

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 20:42

ben grace a la formule tu fais de la proportionnalité
aide-toi de ce que j'ai mis
nMnO4(=na)/2 = nH/6 = nH2O2/5
donc la nH = na * 6 /2
na = ce que tu as trouvé

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 20:56

Dans mon cours j'ai na =6.02  * 10^23 mol-1

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 20:59

non ca n'a rien avoir,
na là c la mole d'une espece chimique a

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 21:01

Es tu d'accord avec nH = 6.39*10^-2

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 21:02

j'ai eu cette petite formule tres utile en seconde.

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 21:04

oui je suis d'accord

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 21:04

As tu lu mon message de 21:01?

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 21:06

Donc 6H+ = nH  ????

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 21:07

ben j'ai appellé comme ca puisque le 6 c'est un nombre stoechometrique.

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 21:08

si ca te genre n6H = 6.39*10^-2 ^^

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 21:09

Peux tu me dire si 6H+ = 6.39 *10^-2  ?

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 21:11

oui c'est ca (je te l'ai dit à 21 : 04)

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 21:15

Désolé je n'ai pas vu ta réponse en tant voulu

Pour : 5H2O2 = nH2O2/5 = 2.13*10^-2 * ??/5

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 21:19

5H2O2 = nH2O2/5 = (2.13*10^-2 *5)/2

Posté par
bbb
re : Chimie 27-09-07 à 21:26

Merci beaucoup ton aide et ta patience

Bonne soirée

Brigitte

Posté par
Shyrrow
re : Chimie 27-09-07 à 21:29

c'est normal
bon courage pour la suite ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !