Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
raja
25-09-07 à 21:08

bonjour

Le laiton est un alliage de cuivre et de zinc. quand cet alliage est mis en présence d'une solution d'acide chlorhydriqye, seul le zinc réagit; il se forme dihydrogène et des ions Zn2+ en solution.
on attaque 10g de cet alliage par 100mL de solution d'acide chlorhydrique dont la concetration est c=1,00 mol.L-1. il se forme alors V=0.900L de dihydrogène, mesuré dans les conditions normales de température et pression (Vm=22,4 L.mol-1).

a) calculer la quantité de dihydrogène recuelli.
b) la compostion massique du laiton.
c) calculer la solution obtenue en fin de réaction, le concentration des ions H3o+ et celle des ions Zn2+

Bonjour, je vudrais juste savoir à quoi sa sert le Vm.

merci à l'avance pour votre reponse.

Posté par amazmac (invité)re : chimie 25-09-07 à 21:15

bonsoir,

Vm va te permettre de déterminer n(O2) à la fin de la réaction

n(O2) = V/Vm

Posté par
raja
re : chimie 25-09-07 à 21:19

H3O+ = H+

Posté par amazmac (invité)re : chimie 25-09-07 à 21:21

en fait H3O+ c'est un ion H+ combiné avec une molécule d'eau H2O parce que l'ion H+ est instable, il a tendance à se lier à l'eau. ici l'eau est le solvant donc ça ne pose pas de probleme.

Posté par
raja
re : chimie 25-09-07 à 21:23

ok merci par contre pour trouver n(Zn) ou n(H+), est-ce qu'on a besoin Vm.

Posté par amazmac (invité)re : chimie 25-09-07 à 21:27

le formule avec Vm ne peut s'employer que sur des gaz, donc surtout pas sur le zinc Zn ou les ions H+...

oilà

Posté par
raja
re : chimie 25-09-07 à 21:33

ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !