Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
chacha18061991
15-09-07 à 09:02

on remplit 1 bouteille d'eau en plastique de volume1.5L avec de la vapeur d'eau a 100°C on bouche la bouteillela pression dans la bouteille est égale a la pression atmospherique 1.0*10puissance5Pa

1/calculer la quantité de matière d'eau on utilise la loi des gazs parfait c'est ca?n=p*v/r*t p=1.0*10 puissance5Pa v=volume1.5L r=8.31J.mol-1.K-1 temperature en kelvin 100°C ca fait -273K c ca?
donc n= -66 mol c pas possible

2/la temperature diminue et se stabilise a 20°C en considerant que 98% de n s'est condensée calculer ma masse d'eau obtenue ansi que son volume en sachant que masse volumiqueeau=1.0g.cm-3
3/si la bouteille se deforme pas quelle serait la pression p
4expliquer pourquoi elle va se deformer meric de m'aider pur la 1/ car-66 mol me parait faux

Posté par
chacha18061991
re : chimie 15-09-07 à 09:36

quelqu'un peut m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 15-09-07 à 10:14

Bonjour quand même...

Oui, il faut appliquer la loi des gaz parfaits ; mais attention aux conversions d'unité !
n = P.V / (R.T)
P : pression en pascals
V : volume en m3
R = 8,314 Pa.m3.K-1.mol-1 (ou 8,314 J.K-1.mol-1)
T : température en kelvins ; 100 °C est équivalent à 100 + 273,15 = 373,15 K

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie 15-09-07 à 11:39

Bonjour cherche un peu cet exercice a déjà été corrigé ( par moi ) avec méthodologie ( je cherche le lien )

Posté par
chacha18061991
re : chimie 15-09-07 à 13:11

tu a trouvé le lien?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 15-09-07 à 13:20

Et si tu refaisais le calcul toi-même ? Quelle est ta réponse pour la quantité de matière ?

Posté par
chacha18061991
re : chimie 15-09-07 à 13:47

je trouve 0.05 mol en quantité de matiere

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 15-09-07 à 13:49

Nous sommes d'accord, n 0,048 mole

La suite ?

Posté par
chacha18061991
re : chimie 15-09-07 à 13:56

pour calculer la masse on on utilise masse volumique =m/v et pour volume pareilc c a?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 15-09-07 à 13:59

Quelle est la masse d'une mole d'eau ? (vapeur ou liquide, peu importe)

Quelle est la masse de vapeur dans la bouteille à 100 °C ?
Quelle est la masse condensée ?

Posté par
chacha18061991
re : chimie 15-09-07 à 14:05

ona  la quantité d ematière =0.05mol masse molaire de l'eau c 'est 18g.mol-1 *0.05 la qantité de matière =M*n c'est ca ? tout ca egale a 0.9 g et pour le 2/je comprend pa

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 15-09-07 à 14:14

Oui, c'est cela (attention de ne pas arrondir les valeurs intermédiaires)

n = 1.105 * 1,5.10-3 / (8,314 * 373,15)

m = n * M = n * 18 0,87 g

question suivante : 98 % de cette quantité d'eau se condense
cela fait quelle masse d'eau condensée ?
et quel volume condensé ?

Posté par
chacha18061991
re : chimie 15-09-07 à 14:29

0.85 g ca fait c'est ca pour la masse d'eau donc le volume =0.85mcube c ca

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 15-09-07 à 14:35

S'il te plaît... n'écris plus "c ca" mais écris "c'est ça". On n'utilise pas l'écriture SMS dans ce forum.

98 % de 0,87 gramme cela fait en effet 0,85 gramme

Mais ce n'est pas du tout 0,85 m3

La masse volumique de l'eau est d'environ 1 g.cm-3 ; cela signifie que 1 cm3 d'eau a une masse de 1 gramme

Alors, quel est le volume d'eau condensée ?

Posté par
chacha18061991
re : chimie 15-09-07 à 16:17

0.85cm-3 est égal au volume cest cela? merci de m'avoir aidé je voulais te demander 33.5mcube c'est bien egale 33.5*10puissance3cm-3 c'est cela?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 15-09-07 à 16:47

Apprends à écrire correctement les puissances.

Pour écrire 0,85 cm3 (c'est la réponse) on tape 0,85 cm3 puis on sélectionne le 3 et on clique sur le bouton x2 (avec un petit 2 rouge) qui se trouve au-dessus de "POSTER" ; cela met des balises [/sup] autour du 3. N'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

33,5 m[sup]3

1 m = 100 cm = 1.102 cm
1 m3 = (100 cm)3 = (1.102 cm)3 = 1 000 000 cm3 = 1.106 cm3

Posté par
chacha18061991
re : chimie 15-09-07 à 17:01

cela fait 3350 cm 3?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 15-09-07 à 17:05

Je ne vois pas le rapport de cette question avec ton problème... (bravo pour l'exposant !)
33,5 m3 = 33 500 000 cm3

Posté par
chacha18061991
re : chimie 15-09-07 à 17:54

c'est en cm -3 que je veux ca fait 33500 alors?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 15-09-07 à 18:00



Tu peux transformer une unité de volume en une autre unité de volume. Mais cm-3 n'est pas une unité de volume. Je ne comprends pas ce que tu cherches à faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !