Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par Marie (invité) 12-09-04 à 11:36

Bonjour, est-ce que vous pouvez vérifier ce que j'ai fait.

Pour fabriquer un savon, on fait réagir l'oléine C57 H104 O6 dans l'oxyde de sodium NaOH. On mélange dans un réacteur une masse m = 1,00*10^3kg d'oléine avec une masse m' = 160kg d'hydroxyde de sodium. L'équation de la réaction est:
C57 H104 O6 + 3NaOH -> C3 H8 O3 + 3 C18 H33 O2 Na
a) Calculer les quantité de matières initiales des réactifs dans le mélange.
b) Quel est le réactif limitant?
c) Calculer l'avancement maximal.
d) Calculer la quantité de matière et la masse de savon obtenu.
Mes réponses:
a) Quantité de matière de l'oléine:
n=m/M
n=10^6/884
n=1131.22 mol
Quantité de matière de l'hydroxyde de sodium:
n=m/M
n=1.6*10^5/40
n=4000 mol.

b)Le réactif limitant est l'oléine puisque
1131.22 - Xmax = 0 donc Xmax = 1131.22mol.
Et pour l'hydroxyde:
4000 - 3Xmax  = 0
Xmax = 1333.33mol

c)D'après la question b) l'avancement max de la réaction est de 1131.22mol.

d)je ne sais pas comment faire.

Second exercice:
On enferme dans un récipient de volume constant V=2 L, 0,5 mol de méthane CH4 et 1,5 mol de dioxygène. L'ensemble est à la température de 25°C. On fait jaillir une étincelle pour déclencher la réaction. Celle-ci produit du dioxyde de carbone et de l'eau. Après la réaction, on refroidit le récipient pour le ramener à la température de 25°C.
a) Quel est la pression initiale à l'intérieur du récipient?
b) Ecrire l'équation de la réaction.
c) Quel est le réactif limitant?
d) Décrire le système dans l'état final.
e) Quelle est la pression finale à l'intérieur du récipient?

Mes réponses:
a)PV=nRT
P= 2479360 Pa

b) équation :
CH4+ 2 O2 -> CO2 + 2 H2O

c) Le réactif limitant est le méthane.

d)Etat final :
Dioxyde de carbone (CO2) formé
eau (H2O) formé
Température et pression je ne sais pas quoi mettre.

e) Je n'y arrive pas

Merci d'avance si vous pouvez m'aider.

Posté par Marie (invité)Chimie : quantité de matière 12-09-04 à 15:00

Bonjour, est-ce que vous pouvez vérifier ce que j'ai fait.

Pour fabriquer un savon, on fait réagir l'oléine C57 H104 O6 dans l'oxyde de sodium NaOH. On mélange dans un réacteur une masse m = 1,00*10^3kg d'oléine avec une masse m' = 160kg d'hydroxyde de sodium. L'équation de la réaction est:
C57 H104 O6 + 3NaOH -> C3 H8 O3 + 3 C18 H33 O2 Na
a) Calculer les quantité de matières initiales des réactifs dans le mélange.
b) Quel est le réactif limitant?
c) Calculer l'avancement maximal.
d) Calculer la quantité de matière et la masse de savon obtenu.
Mes réponses:
a) Quantité de matière de l'oléine:
n=m/M
n=10^6/884
n=1131.22 mol
Quantité de matière de l'hydroxyde de sodium:
n=m/M
n=1.6*10^5/40
n=4000 mol.

b)Le réactif limitant est l'oléine puisque
1131.22 - Xmax = 0 donc Xmax = 1131.22mol.
Et pour l'hydroxyde:
4000 - 3Xmax  = 0
Xmax = 1333.33mol

c)D'après la question b) l'avancement max de la réaction est de 1131.22mol.

d)je ne sais pas comment faire.

Second exercice:
On enferme dans un récipient de volume constant V=2 L, 0,5 mol de méthane CH4 et 1,5 mol de dioxygène. L'ensemble est à la température de 25°C. On fait jaillir une étincelle pour déclencher la réaction. Celle-ci produit du dioxyde de carbone et de l'eau. Après la réaction, on refroidit le récipient pour le ramener à la température de 25°C.
a) Quel est la pression initiale à l'intérieur du récipient?
b) Ecrire l'équation de la réaction.
c) Quel est le réactif limitant?
d) Décrire le système dans l'état final.
e) Quelle est la pression finale à l'intérieur du récipient?

Mes réponses:
a)PV=nRT
P= 2479360 Pa

b) équation :
CH4+ 2 O2 -> CO2 + 2 H2O

c) Le réactif limitant est le méthane.

d)Etat final :
Dioxyde de carbone (CO2) formé
eau (H2O) formé
Température et pression je ne sais pas quoi mettre.

e) Je n'y arrive pas

Merci d'avance si vous pouvez m'aider.


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !