Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
trtr
14-03-07 à 18:27

voila un exercice sur lequel j'ai du mal . merci d'avance de bien vouloir m'aider.

un detartrant pour cafetiere vendu dans le commerce se presente sous la forme d'une poudre blanche: l'acide sulfamique, H2N-SO3H
on dissout 1,5g de ce detartrant dans de l'eau distillee a l'interieur d'une fiole de 200mL que l'on complete a l'eau distillee
on dispose alors d'une solution acide de concentration molaire Ca

on dose 20mL de cette solution par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire Cb=0,10 mol.L-1

1)ecrire l'equation de la reaction support de ce titrage
2)definir l'equivalence du titrage
3)quelle relation peut-on ecrire entre les quantites des reactifs a l'equialence
4)en deduire la concentration molaire Ca puis le pourcentage en acide sulfamique dans le detartrant.

donnee: masse molaire de l'acide sulfamique: 97g/mol

Posté par
trtr
re : chimie 14-03-07 à 18:37

...

Posté par
lulu83
re : chimie 14-03-07 à 18:37

slt ,

pour commencer quels sont les couples acides bases mis en jeu ?

Posté par
trtr
re : chimie 14-03-07 à 18:38

ba justement j'a du mal a les determiner , pour le 1er je dirai H2N/SO3H mais pres je sais pas

Posté par
trtr
re : chimie 14-03-07 à 18:47

...

Posté par
lulu83
re : chimie 14-03-07 à 18:48

H2N-SO3H ca c'est l'acide sulfamique .
quelle est ca base ?

H2N-SO3H = H2N-SO3- + H+

le deuxieme couple ?

Posté par
trtr
re : chimie 14-03-07 à 18:51

sa ce que tu viens d'crire c'est le 1er couple ? pour le 2eme je sais que c'est avec l'hydroxyde de sodium dont la formule est NAOH apres je sais pas ecrice ce couple

Posté par
lulu83
re : chimie 14-03-07 à 18:57

les ion Na sont spectateurs

HO- + H+ = H2O

il ne te reste plus qu'a écrire l'equation de la reaction .

tu comprends jusque là ?

Posté par
trtr
re : chimie 14-03-07 à 18:58

jusque la oui

Posté par
trtr
re : chimie 14-03-07 à 19:02

pour lequation je trouve

H2N + SO3H + HO-  FLECHE H2N - SO3-  +H2O

Posté par
lulu83
re : chimie 14-03-07 à 19:12

ok c'est bon , mais il faut pas que tu sépares H2N et SO3H , c'est le meme acide si je me trompe pas.

donc  H2N-SO3H + HO-  --> H2N-SO3- + H2O

2) question de cours donc c'est dans ton cours

3) tu proposes ? ( deja il faut que tu fasses le tableau d'avancement)

Posté par
trtr
re : chimie 14-03-07 à 19:43

pour la 2) c'est pas rappeler ce qu'est l'equivalence c'est la definir dans cet exemple

Posté par
lulu83
re : chimie 14-03-07 à 19:45

qu'est ce qui te pose probleme dans la suite de l'exercice ?

Posté par
trtr
re : chimie 14-03-07 à 20:13

ba le tableau d'avancement

Posté par
lulu83
re : chimie 14-03-07 à 20:25

enfet le but , c'est de determiner la valeur de Ca .

à l'equivalence , na = nb
<=> CaVa = CbVb

tu connais toutes les valeurs sauf Ca .

de CaVa = CbVb , tu en deduis la relation

Ca = CbVb/Va

Posté par
trtr
re : chimie 15-03-07 à 17:15

il donne quoi le tableau en gros?

Posté par
trtr
re : chimie 15-03-07 à 17:28

...

Posté par
trtr
re : chimie 15-03-07 à 17:53

....

Posté par
trtr
re : chimie 15-03-07 à 18:18

...

Posté par
trtr
re : chimie 15-03-07 à 18:49

s'il vous plait....

Posté par
trtr
re : chimie 15-03-07 à 20:10

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !