Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par Claire122 (invité) 10-02-07 à 14:36

Bonjour
Je bloque un peu sur cet exercice

On souhaite determiner, par un dosage conductimetrique, la quantite de matiere d'ions HO-(aq) presente dans 1,0 L de deboucher pour evier. La concentration de l'acide chlorhydrique utulise est cA=0.36mol/L

On preleve 5,0 mL de deboucher commercial que l'on introduit dans une fiole jaugee de 500mL. On complete la fiole avec de l'eau distille et on homogeneise l'ensemble. Enfin, a l'aide d'une pipette jaugee, on introduit dans un becher 20,0 mL de cette solution et on ajoute de l'eau distillee jusqu'a0,40mL.

  Si n1 est la quantite de matiere d'ions HO-(aq) presente dans les 5mL ,exprimer la quantite de matiere n2 d'ions HO-(aq) presente dans le becher en fonction de n1.

j 'ai pensé a appliquer la formule n1 * V1 = n2 * v2
mais je m'embrouille dansles calculs
Je trouve
V1* n1 = V2*n1*n =V3*n2*n

merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : chimie 10-02-07 à 14:48

Bonjour,

Les n1 moles de OH- prelevés dans la solution initiale sont présents dans les 500 ml après 1ere dilution.

En thérorie, l'eau distilée qu'on ajoute pour diluer apporte aussi des ions OH- mais en quantité négligeable (10-7 mol/l) par rapport à n1
(le produit pour déboucher devrait etre beaucoup plus concentré que l'eau distilée!!)

On peut donc considérer que les 500 ml après la première dilution contiennent n1 ions OH-.

Comme on prélève 20 ml (sur 500) de cette solution on prend donc (20/500)n1 ion OH-

Dans le becher il y aura donc n1/25 ions OH-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !