Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par dellys (invité) 09-02-07 à 18:44

bonsoir,
un balon qui n'explose pas si son volume ne dépasse pas les 3litres, on le remplie avec un gaz "helium" ,les condititions sont, une température de 20°c et la pression P= 1.013 Kpa

la première question ;  calculez la quantité de matière et la masse du gaz dans le balon !

voila, j'allais faire  PV=nRT la loi des gaz exemplaires pour trouver n la quantité de matière, et puis la masse c'est plus facile mais il n'y a aucune indication du volume remplie, le balon n'explose pas sous un volume de 3litres mais peut être qu'on l'a rempli a 1l ou 2l ..

j'attend votre aide  

Posté par tomasson (invité)re : chimie 09-02-07 à 18:46

A mon avis
Si on te donne l'indication du 3litres c'est pour l'utiliser
Si j'étasi toi je prendrais cette mesure surtout que les ballons d'helium sont généralement gonflés au maximum

Posté par
disdrometre
re : chimie 09-02-07 à 18:47

salut,

il faut que tu détermines le nombre de moles d'Helium dans 3 litres avec P= 1.013 Kpa et T=20°c

D.

Posté par dellys (invité)re : chimie 09-02-07 à 18:50

merci a vous,
alors si je prends 3litres, je trouve .. 0.80 mol

Posté par
disdrometre
re : chimie 09-02-07 à 18:53

or 1mole d'Helium = 4 g ( pas sûr)

donc  0.8 mole = ...

D.

Posté par dellys (invité)re : chimie 09-02-07 à 19:00

oui c'est bien ça, et on trouve la masse m=3.2g

pour la deuxieme question :  on met le balon dans une chambre fermée puis on retire l'air de la chambre avec un moteur special,
a_  que ce passera-t-il au volume du gaz dans le ballon,

je sais qu'il va exploser le balon, parce que le gaz essaye de remplire le vide laissé par l'air a mon avi ! c'est juste ?

Posté par tomasson (invité)re : chimie 09-02-07 à 19:01

la pression sur la paroi du ballon va augmenter ce qui va entrainer une explosion du ballon
Voila j'espere que tu as compris

Posté par dellys (invité)re : chimie 09-02-07 à 19:04

je comprend que, le balon était sous l'emprise de deux forces "la pression du gaz a l'interieur et de l'air a l'exterieur," alors quand on retire l'air l'helium l'explose

Posté par dellys (invité)re : chimie 09-02-07 à 19:13

voici la question b, la dernière, je sais pas comment faire :
b_ déterminez la pression de l'air dans la chambre au moment ou le balon explose !

je propose P de l'air <1.013Kpa mais je sais pas si c'est juste !

Posté par dellys (invité)re : chimie 09-02-07 à 19:26

euuh... y'a quelqu'un ?

Posté par
disdrometre
re : chimie 09-02-07 à 19:28

le ballon explose si le volume dépasse 3 Litres.

le volume augmente si la pression interne > pression externe donc tu as raison..

D.

Posté par dellys (invité)re : chimie 09-02-07 à 19:58

merci disdrometre et tomasson,

j'ai un autre probleme dans ce genre mais je crois qu'il y'a une erreure quelque part c'est pas logique !!  
j'ouvre un nouveau topic ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !