Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
Petitemiss13
25-01-07 à 17:55

Bonsoir,

Je suis en 1ère S et, en relisant ma leçon de chimie, je me suis posée une question :
lorsque nous avons l'équation de l'hydroxyde de sodium:
NaOH Na+  +  OH-
Comment écrit-on le couple acidobasique ?
Je vous remercie par avance.

Posté par
Skops
re : chimie 25-01-07 à 18:04

Bonsoir,

Le couple acide/base est 3$H_2O/HO^-

Skops

Posté par
Skops
re : chimie 25-01-07 à 18:12

Mais bon, ce n'est pas une réaction acido-basique que tu as mais une équation de dissolution

SKops

Posté par
Petitemiss13
re : chimie 25-01-07 à 18:20

Donc si j'ai bien compris on ne peut pas faire de couples avec cette équation de dissolution ???
En tout je remercie pour ton aide !!!

Posté par
Skops
re : chimie 25-01-07 à 18:24

Non

Skops

Posté par
Petitemiss13
re : chimie 25-01-07 à 18:29

Meci beaucoup !!! et une dernière petite question :
lorsqu'on a deux demi-équations d'oxydo réduction comme :
Cu2+  +  2e-  = Cu (s)
Zn(s) = Zn2+  +  2e-

Comment reconnaitre quel est l'oxydant et quel est le réducteur car pour moi que l'on mette :
Cu(s) =  Cu 2+  +  2e-
Zn2+  +  2e-  = Zn(s)  c'est pareil... Non ??
Merci pour ton aide

Posté par
cocotruc
re : chimie 25-01-07 à 18:44

Bonjour,
Sauf erreur de ma part(ou plus exactement de mes sources), voici les règles générales (tu dois pouvoir vérifier tout ça dans ton livre):

Plus le potentiel standard (E°en V) du réducteur est petit, plus le réducteur est fort.
Plus E° de l'oxydant est grand, plus l'oxydant est fort.

Règle du gamma :
l'oxydant le plus fort réagit avec le réducteur le plus fort pour donner
l'oxydant et le réducteur les plus faibles.

Oxydation = perte d'électrons. Réduction = gain d'électrons.

Il ne reste plus qu'à savoir (ou trouver dans un tableau) :
Cu/Cu2+ 0.34
Zn/Zn2+ -0.76

Donc Cu + Zn2+ Zn + Cu2+

Posté par
Petitemiss13
re : chimie 25-01-07 à 18:58

merci beaucoup !!!

Posté par
Orsolya
re : chimie 25-01-07 à 19:56

Bonsoir à tous,

Cocotruc, ce que tu dis concernant les potentiels est tout-à-fait juste, mais ce n'est plus au programme du lycée.
Donc il vaut mieux retenir la règle générale, que tu cites à juste titre :

Citation :
Oxydation = perte d'électrons. Réduction = gain d'électrons


A noter que les métaux sont toujours réducteurs.

Posté par
cocotruc
re : chimie 26-01-07 à 19:34

Bonsoir,
Désolée, je ne connais pas les programmes.
Mais alors, au niveau du lycée, comment font-ils pour répondre à la question de Petitsmiss, à savoir, avec ces deux couples en présence : Cu/Cu2+ Zn/Zn2+ qu'a t-on comme équation :
Cu + Zn2+   Zn + Cu2+
ou   Zn + Cu2+ Cu + Zn2+

Posté par
Skops
re : chimie 26-01-07 à 19:37

Ca

Posté par
Skops
re : chimie 26-01-07 à 19:37

Erreur de clavier

Ca dépend si on fait réagir du metal cuivre avec une solution ZN2+ ou si on fait réagir une plaque de Zinc avec une solution CU2+

Skops

Posté par
cocotruc
re : chimie 26-01-07 à 20:20

Rafraichissez moi la mémoire et dites-moi si j'ai juste :
cette équation, Zn + Cu2+   Cu + Zn2+, vu les potentiels, n'est pas possible. Donc si on fait réagir une plaque de Zinc avec une solution Cu2+, il ne se passe rien. Mais si on n'a pas connaissance des potentiels, comme le dit Orsolya, comment peut-on le savoir?

Posté par
Orsolya
re : chimie 26-01-07 à 20:41

Bonsoir,

Comme l'a dit Skops, l'énoncé stipule en général quel élément réagit avec quel autre élément. Il suffit de savoir déchiffrer correctement les énoncés, pas toujours claires, soit dit en passant.

Avec la règle du , l'équation de réaction que tu proposes Cocotruc est tout-à-fait possible. C'est d'ailleurs cette réaction qui se produit dans les piles.

Le pouvoir oxydant croît avec le potentiel pendant que le pouvoir réducteur décroît.
Le zinc (-0,76 V) a un potentiel plus faible que le cuivre (+0,34 V), donc Cu2+ est plus oxydant que que Zn2+ et Zn est plus réducteur que Cu.

La règle du peut se traduire par "l'oxydant le plus fort réagit avec le réducteur le plus fort". Donc ici :

Cu2+ + Zn Cu + Zn2+



chimie

Posté par
Skops
re : chimie 26-01-07 à 20:44

Citation :
Mais si on n'a pas connaissance des potentiels, comme le dit Orsolya, comment peut-on le savoir?


La constante d'équilibre ?

Skops

Posté par
infophile
re : chimie 26-01-07 à 20:48

Bonsoir

La constante d'équilibre n'est pas non plus au programme de première.

Posté par
cocotruc
re : chimie 26-01-07 à 20:49

Merci beaucoup de ce rappel
Pour conclure, c'est donc la réaction inverse qui n'est pas possible? Ce que dit Skops : si on fait réagir du metal cuivre avec une solution ZN2+, c'est dans ce cas qu'il ne se passe rien?
(je me suis trompée précédemment, car j'avais "mis" les réducteurs à gauche et forcement, la règle du est mal tombée      )

Posté par
infophile
re : chimie 26-01-07 à 20:51

Oui dans ce cas il ne se passe rien

Posté par
Orsolya
re : chimie 26-01-07 à 20:52

A priori oui, en tout cas la réaction n'est pas du tout spontanée.
Effectivement, je viens de voir qu'il y a eu magouille dans l'équation des couples redox

Salut Kévin
Juste remarque concernant la constante. Et puis je pense que ça serait assez laborieux de devoir faire plusieurs essais pour voir si ça colle ou pas...

Posté par
infophile
re : chimie 26-01-07 à 20:55

Salut Orsolya

En terme d'énoncé pas clair je m'y connais

Posté par
cocotruc
re : chimie 26-01-07 à 20:55

Merci, je pense que mes souvenirs sont à jour maintenant (ça remonte quand même à, ouh! là! là!, ça nese dit même plus ). Mais, alors pour les pauvres petits premières, ils en sont où?

Posté par
infophile
re : chimie 26-01-07 à 21:00

Ben les pauvres petits lycéens ont de moins en moins de choses à apprendre dans le domaine scientifique, et à la place on nous colle de l'histoire, de l'allemand, ...etc

Posté par
Orsolya
re : chimie 26-01-07 à 21:02

Exact.
Je sais qu'en première S, en chimie, on voit les bases des réactions d'oxydoréduction et acido-basiques, il y a aussi un chapitre sur la conductance/conductimétrie.
Je ne me souviens plus trop du reste

Posté par
infophile
re : chimie 26-01-07 à 21:03

Orsolya >> On voit pas grand chose d'autre en chimie de toute façon...

Posté par
Skops
re : chimie 26-01-07 à 21:22

En fait, en première, on s'arrange pour que les réactions soient totales et dans le bon sens

SKops

Posté par
infophile
re : chimie 26-01-07 à 21:23

Oui on ne nous en parle même pas du sens d'ailleurs...

C'est comme en élec cette année, on s'arrange pour que la résistance totale dans le circuit RLC soit nulle...

Il y a des choses à revoir dans les programmes

Posté par
Skops
re : chimie 26-01-07 à 21:27

Faut pas s'étonner vu que l'on peut passer en Terminale comme on veut.

Skops

Posté par
infophile
re : chimie 26-01-07 à 21:29

Oui mais des fois je me demande si je suis dans la bonne fillière, je passe plus de temps sur la philo ou l'histoire que sur les maths ou la physique

Posté par
Skops
re : chimie 26-01-07 à 21:31

M'en parle pas de la philo, ca me sort pas les oreilles ce truc là

Skops

Posté par
Orsolya
re : chimie 26-01-07 à 21:32

Remarque, le truc de la résistance nulle, ça m'a pas mal arrangée
Mais je suis d'accord avec vous, le niveau baisse de plus en plus chaque année... mais le niveau des fac et écoles lui ne baisse pas, du moins pas aussi vite... faut pas s'étonner que plus de la moitié des étudiants dans le sup' foirent leur première année après

Posté par
infophile
re : chimie 26-01-07 à 21:35

Oui ça va faire mal l'année prochaine

Posté par
Skops
re : chimie 26-01-07 à 21:36

Wep

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !