Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
Mzelle
17-01-07 à 13:51

Bonjour, comme je ne suis pas très forte en sciences physiques j'aimerai que vous m'aidiez à faire cet exercice car il est à rendre


Pour doser une solution d'eau oxygénée H2O2 de concentration molaire en soluté Cr à déterminer (solution incolore), on en prélève un volume Vr = 20,0 mL que l'on place ds un bécher et que l'on acidifie en ajoutant environ 5 mL d'une solution d'acide sulfurique.

Sous agitation continue, on verse alors au moyen d'une burette de Mohr, une solution de permanganate de potassium de concentration molaire en soluté (KMnO4) Co = 0,020 mol.L-1

Il faut verser un volume de solution de permanganate de potassium de Vo (eq) = 8,0 mL pour observer le changement de couleur indiquant que l'équivalence est atteinte.

1.  Ecrire l'équation de la réaction qui se produit entre les ions permanganate et l'eau oxygénée lors de ce dosage.

2. En vous servant de l'équation de réaction, établir un tableau d'avancement oùn'apparaitra aucune valeur numérique.

3. Etablir la relation littérale entre Co, Cr, Vo (eq) et Vr.

4. Quelle est la concentration molaire Cr de la solution d'eau oxygénée ?


Renseignements:
Couples oxydant/réducteur concernés :

02/H2O2  et  MnO4 -/Mn2+

d'avance, merci beaucoup

Posté par
Orsolya
re : Chimie 17-01-07 à 13:54

Bonjour Mzelle,

Pour écrire l'équation bilan de la réaction, il faut commencer par écrire les demi-quations respectives des deux couples redox que te donne l'énoncé.
Tu dois avoir, dans ton cours ou ton livre de chimie, la manière dont il faut procéder pour équilibrer ces équations.

Posté par
Mzelle
re : Chimie 17-01-07 à 14:30

Je trouve pr la 1ere question : 2Mn04- + 6H+ + 5H2O2 = 2Mn 2+ + 8H2O + 5O2

Merci de me dire si j'ai bon ou pas et de m'aider pour les autres questions

Posté par
Orsolya
re : Chimie 17-01-07 à 14:50

C'est tout à fait ça
On préfère mettre les molécules d'eau en fin d'équation mais ça reste juste.

Pour le tableau d'avancement, idem, tu dois avoir un modèle dans ton livre.
Tu places ton équation bilan à la première ligne puis tu complètes, pour chaque espèce chimique, le nombre de mole(s) (= quantité de matière) suivant l'avancement de la réaction.
Aucun calcul ici, simplement des lettres ou expressions à placer dans le tableau.

Posté par
Mzelle
re : Chimie 17-01-07 à 15:15

D'accord, merci
Et la relation littérale est ce que ce serait:
Cr = (CoVo(eq)) / (5Vr) ?

Et donc pour la concentration molaire:
Cr = (0,020.103 x 8,0) / (5 x 20,0)
Cr = 1.6 mol.mL-1  ?

Posté par
Orsolya
re : Chimie 17-01-07 à 15:21

Tout est excellent, bravo

Bonne continuation,
Orso

Posté par
Mzelle
re : Chimie 17-01-07 à 15:26

Ok merci, c'était pas si compliqué en fait, un petit peu confiance en soi...
Bonne journée

Posté par
Orsolya
re : Chimie 17-01-07 à 15:28

Oui, c'est tout à fait ça. Mais tu n'es pas la seule à qui il en manque, rassure toi
Bonne fin de journée également.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !