Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie 1 ere S

Posté par
Anais19
27-09-09 à 16:51

Bonjour, J'aimerai bien avoir un peu d'aide sur mon exercice car je rame un peu

Par deplacement d'air , à 20°C et sous uns la pression de 101300 Pa, on introduit du chlorure d'hydrogene dans un flacon de 500ml. On realise ensuite l'experience du jet d'eau et on constante qu'en fin d'experience , on recueille un volume de solution de 200 mL

a) Calculer la quantite de matiere de chlorure d'hydrogene prensente au depart , dans le flacon .
b) Calculer la concentration molaire de la solution d'acide chlorhydrique obtenue.

Donnee: R:8,31SI

a) Je pense qu'il faut utiliser la formule n=m/M Mais je n'y arrive pas !
B) Je ne sais pas ...


Mercii d'avance pour les conseils !!

Posté par
louli13
re : Chimie 1 ere S 27-09-09 à 17:03

Hey!

Alors pour la question a) tu dois utiliser la formule des gaz parfaits P.V=n.R.T
avec p la pression (en pascal) ;
     V le volume occupé par le gaz (en mètre cube) ;
     n la quantité de matière, en mol
     R est la constante universelle des gaz parfaits = 8,314 472 J·K-1·mol-1
     T est la température absolue (en kelvin).
Avec le résultat que tu trouvera tu peux alors répondre à la b) et calculer la concentration molaire obtenue avec n= C.V

Voila tout .

Lou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !