Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimi : pb de dissolution

Posté par issanissa (invité) 28-12-04 à 12:20

Salut a tous et joyeuse fete tout d'abord.Je sais que je suis sur un forum de maths mais je suis certaine personne pouront peut etre m'aider au vue de leurs competence. Je passe de bonne vacances mais j'ai cependant un problemme de chimi qui me tracase .... il s'agit de dissolution


On prepare 1.000 L d'une solution (S0)par dissolution dans l'eau de 1.1195g de nitrate de potattium KNO3 de haute pureté.On préléve 20.00mL de (S0) que l'on verse dans une fiole jaugée de 250.00 mL. On complete au trait de jauge avec de l'eau distillée puis on homogénéise. On obtient la solution (S1)

De la meme facon,
- On preleve 10.00mL de (S0) que l'on complete a 200mL dans une fiole jaugée : on obtien (S2)
- On preleve 10.00mL de (S0) que l'on complete a 1.000L dans une fiole jaugée : on obtien (S3)
- On preleve 5.00mL de (S0) que l'on complete a 1.000L dans une fiole jaugée : on obtien (S4)

La question est : calculer les concentration de chacune des solutions (S1) a (S4)

Moi j'ai dabord calculé celle de la solution mere (S0), je trouve 1.18*10^-2 mol.l-1 mais je suis bloqué ici je ne sais comment proceder pour la suite ... merci pour votre precieuse aide

Posté par
dad97
re : Chimi : pb de dissolution 28-12-04 à 13:13

Bonjour issanissa,

En fait il te faut savoir dans chaque solution combien de mole de nitrate de potassium (dissous) tu as :

Tu pars d'une solution mère contenant 1,1195 g de KNO3 soit (on divise par la masse molaire de KNO3 ) \frac{1,195}{39,1+14+3\times 16}=1,18.10-2 mole comme c'est dans un litre de solution la concentration est donc de 1,18.10-2 mol.L-1 (yes on trouve la même chose ).

Dans 10 mL=0,01 L de solution So tu as donc 0,01\times 1,18.10^{-2} mole de KNO_3
Ton volume totale de solution est de 200 mL donc ta concentration de S2 sera : \frac{0,01\times 1,18.10^{-2}}{200.10^{-3}}=5,9.10-4 mol.L-1

Même démarche pour les autres solutions filles.

Salut

Posté par issanissa (invité)re : Chimi : pb de dissolution 28-12-04 à 13:23

merci beaucoup dad jy voi maintenant plus claire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !