Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chime-organique

Posté par
luna93
06-06-08 à 23:40

Bonjour à tous et merci d'avance à ceux qui vont répondre à ce topic .
voici l'énonce :
L'arôme de la menthe est dû au menthol. On souhaite oxyder cet alcool par
une solution acidifiée de permanganate de potassium.
Pour cela on introduit dans un ballon une masse : m = 11,7 g de menthol et un volume : V = 160 mL de solution
oxydante de concentration molaire volumique : C = 0,20 mol.L-1
. On chauffe à reflux pendant vingt minutes.
On laisse refroidir le mélange à l'air puis on détruit l'excès d'oxydant avec quelques gouttes d'éthanol ; les produits
ainsi formés sont sans incidence pour la suite des opérations. On transvase ensuite le mélange obtenu dans une ampoule
à décanter : deux phases apparaissent. On élimine la phase aqueuse, puis on lave la phase organique avec 20 mL de
solution saturée d'hydrogénocarbonate de sodium. Lorsque cesse l'effervescence, on élimine la phase aqueuse et on
rince avec 20 mL d'eau distillée. On élimine à nouveau la phase aqueuse, on récupère la phase organique sur des cristaux
de chlorure de calcium anhydre afin de la sécher. Après filtration, on recueille une masse m' = 7,45 g de menthone.
Données : M menthol= 156,2 g.mol-1 ; Menthone : M menthone= 154,2 g.mol-1;ρ menthone= 890 g.L-1;θ fusion= - 6,6°C ;θ ébullition= 210°C ; solubilité dans l'eau : très faible. L'éthanol, l'éthanal et l'acide éthanoïque sont très solubles dans l'eau.

1. Donner les formules brute, semi-développée et topologique du menthol. Quelle est la classe de cet alcool ?
(je l'ai fait )

2. Dessiner le montage utilisé pour cette synthèse.
(je l'ai fait )

3. Écrire les demi-équations d'oxydoréduction pour le couple menthone / menthol et pour le couple MnO4-
/ Mn2+
En déduire l'équation de l'oxydation du menthol en menthone par le permanganate.
(je l'ai fait )
4. Vérifier alors que le menthol est le réactif limitant.
(je l'ai fait )

je bloque a patir de la :
5.1. Quel type de réaction subit l'éthanol ajouté en fin de réaction ?

5.2. Citer au moins l'un des deux produits organiques susceptibles de se former lors de
l'élimination des ions permanganate en excès.

5.3. Pourquoi leur formation ne perturbe-t-elle pas la séparation de la menthone en fin
de réaction ?

6. Pourquoi observe-t-on une effervescence lors du lavage à l'hydrogénocarbonate de
sodium ? Quel gaz se dégage alors ?

7. Quels tests simples permettraient de vérifier que le produit obtenu est de la menthone ?

8. Afin de vérifier la pureté du produit on a réalisé une chromatographie sur couche mince.
Le chromatogramme obtenu est reproduit ci-contre. En donner une interprétation, et
déterminer les rapports frontaux Rf des deux espèces considérées.

9. Déterminer le rendement de cette réaction.
Donner une raison justifiant qu'il n'est pas égal à 100 %.

Merci de vos réponses !

Posté par
luna93
re : chime-organique 07-06-08 à 00:09

Posté par
luna93
re : chime-organique 07-06-08 à 13:57


pouvait m'aider s'il vous plait , ce devoir est très important pour moi

Posté par
willll
re : chime-organique 07-06-08 à 14:20

Legerement long a mon gout

Posté par
luna93
re : chime-organique 07-06-08 à 15:52

il n'y a plus personne pour m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !