Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chime: Dissolutions

Posté par
chloe1993
12-11-09 à 21:32

Bonsoir

Petit probleme sur un exercice de chimie
En fait je ne comprend pas certains termes (la question 2 par exemple)

Voici le sujet:

On prepare par dissolution d'un solide ionique (de formule Na2S04(s)) un volume V=100ml de solution de sulfate de sodium de concentration C=5 x10^-2 mol/L

1- Quelle masse de sulfate de sodium doit on prelever?

Je ne vais pas détailler car je suis a peut pres sure
Je suis passée par la formule
n= c * v
et ensuite j'ai utilisé n = m/M soit m= n * M

Et j'ai trouvé 0.7 g


2-  Ecrire la reaction de la dissolution
Je ne comprend pas si la reaction de la dissolution correspond a l'equation chimique c'est a dire H20 + Na2SO4 ?

3-  quelles sont les concentrations molaires des ions dans cette solution?

4- Comment faire pour preparer a partir de cette solution mère, 200mL d'une solution dont la concentration effective en ions sulfate serait de [SO42-] = 1.25 x10^-2  mol/L? Decrire rapidement le protocole experimental a suivre


données: M s= 32.1 g/mol
M o = 16 g/mol
M c = 12 g/mol
M h = 1 g/mol
M Na = 23.1 g/mol
M Cl = 35.5 g/mol


Voila
J'ai tout donné
J'espere vraiment que quelqu'un pourra m'eclairer

Merci d'avance
Chloé

Posté par
physix
re : Chime: Dissolutions 12-11-09 à 21:55

1. Ok
2. Je pense que tu cherches trop compliqué :
Na2SO4 -> 2 Na+ + SO42-

Posté par
chloe1993
re : Chime: Dissolutions 12-11-09 à 21:59

Re bonsoir

En fait c'est bon j'ai compris pour le 2 je ne voyais pas la question comme ca
est ce que j'ai le droit de mettre H20 au dessus de la fleche pour preciser?


Pour la question 3 je pense utiliser toujours et encore la meme formule pour commencer c = n*v mais je ne suis pas sure

Posté par
wagami
re : Chime: Dissolutions 12-11-09 à 21:59

bonsoir
l'équation de dissomution correspond à la dissociation du solide ionique en présence d'eau

donc Na2SO4 --> 2Na+ + SO42-

ensuite compte tenue de la stoechiométrie de la réaction 1Na2SO4 donne 2Na+ et 1SO42-

fais une simple proportion avec le nombre de mole de départ que tu as calculé à la question précédente et tu auras le nb de mole de Na+ et de SO42-, donc leurs concentrations respectives

cordialement

Posté par
physix
re : Chime: Dissolutions 12-11-09 à 22:09

Citation :
est ce que j'ai le droit de mettre H20 au dessus de la fleche pour preciser?

Faut voir comment ton prof le note.
Les molécules d'eau se contentent d'entourer les ions, elles n'interviennent pas l'équation.

Pour le 3., voir ce qu'a écrit wagami. Si tu n'est pas à l'aise avec les proportions, tu peux toujours faire un tableau d'avancement.

Pour le 4., il te faut le n = C . V

Posté par
chloe1993
re : Chime: Dissolutions 12-11-09 à 22:34

Donc j'ai preferé utilisé le tableau d'avancement
au final je trouve pour
concentration 2Na+ = 0.1 g/mom

Concentration SO42- = 0.05 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !