Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chime... Avancement de réaction

Posté par bulle974 (invité) 18-01-07 à 12:43

On dispose de 20 mL d'une solution S1 de nitrate d'argent Ag+ + NO3- de concentration 1,00 X 10^-3 mol.l-1. LA conductance d'une portion de cette solution est G1= 5.93 X 10^-4 S
On dispose également de 80 mL d'une solution S2 d'iodure de sodium Na+ + I- dont la concentration est 1,00 X 10^-3 mol et G2= 5.65 X 10^-4 S
Lors du mélange de ces deux solutions, on observe l'apparition d'un précipité jaune d'iodure d'argent AgI.
Aprés décantation, la conductance relative à ce mélange est G3= 4.60 X 10^-4 S


1) détermination de la constante de cellule
A la temperature de l'experience, la conductivité d'une solution de chlorure de potassium de concentration c = 10.0 mol.m-3 vaut 0,141 S.m-1. En plongeant la cellue utilisée pour toutes les expériences effectuées dans la solution précédente, on obtient une conductance G = 6,41 X 10^-3 S
Calculez la constante de cellule..

J'ai trouvé environ 22 m-1 pour la constante...

2)Solutions initiales
a) A l'aide des valeurs fournies dans l'énoncé, déterminez les conductivités expérimentales 1 et 2 de S1 et S2

Réponses trouvées:
1= 1,30 X 10^-2
2= 1,24 X 10^-2

b) A l'aide des conductivités molaires ioniques,claculez les conductivités théroiques 1' et 2' de S1 et S2

Réponses trouvées:
1'= 1.33 X 10^-2
2'= 1.27 X 10^-2

c) Calculez les ecarts relatifs ntre les conductivités experiementales et theoriques

R2ponse : 2,2 %

C'est à partir d'ici que je bloque , pouvez vous m'aider pour les questions qui suivent svp...

3) Mélange
a) En présentant les résultats sous forme d'un tableau d'avancement, calculez les quantités initiales des ions présents dans le mélange et celles en cours de réaction..

Me demende t on de trouver le nombre de moles pour tous les ions même spectateurs??
Quand on me dit en cours de réaction cela veut dire : qui intervienne dans la réaction ou cela me demende le nombre de moles au milieu de la réaction( quand la réaction avance) ???

b) En déduire les concentrations en cours de réactions (exprimées en mol.m-3 et en fonction de l'avancement) des ions présents dans le mélange.

c) En se servant des conductivités molaires, exprimer la conductivité du mélange en fonction de l'avancement .

d) A l'aide de G3, calculez la conductivité du mélange

e) en deduire l'avancement de la réaction en fin de réaction

La derniere colonne du tableau??

Posté par machpion (invité)re : Chime... Avancement de réaction 18-01-07 à 13:59


As-tu déjà observé la réaction de la mayonnaise sur un petit pois ? Cela t'en boucherait un coin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !