Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chime 1Ere S Couples Acide/Base simple question

Posté par Sebindarox (invité) 10-12-07 à 13:42

Bonjour, je travaille sur un dm cette apres midi que j'ai a rendre demain, et je bloque sur une question bien précise :
Dans l'équation chimique : CaO(s) + H2O(l) --> Ca2+(aq) + 2HO-(aq) on me demande s'il y a des réactions acido-basiques , je me doute que oui ^^ et puis on me demande d'indiquer les couples acide / base impliqués et puis écrire les demi-équations correspondantes et l'équation chimique associée a la transformation.

J'ai trouvé un couple acide base, je crois : H2O / Ho-   et puis je n'arrive pas a determiner le second avec CaO car on me dit que CaO est composé d'ions Ca2+ + O2-  donc peut être que c'est le couple CaO / HO-Ca2+ mais je trouve pas ça très équilibré
Ensuite on a donc la demi-équation H2O= O2- + H+
et la seconde que je ne trouve pas ...
et je ne comprends pas ce qu'est l'équation chimique associée a la transformation :s j'aimerais vraiment bénéficé d'un peu d'aide je suis bloqué et ce n'est pas faute de féniantise.
Merci d'avance.

Posté par Sebindarox (invité)Chime 1Ere S Couples Acide/Base simple question 10-12-07 à 13:46

Bonjour, je travaille sur un dm cette apres midi que j'ai a rendre demain, et je bloque sur une question bien précise :
Dans l'équation chimique : CaO(s) + H2O(l) --> Ca2+(aq) + 2HO-(aq) on me demande s'il y a des réactions acido-basiques , je me doute que oui ^^ et puis on me demande d'indiquer les couples acide / base impliqués et puis écrire les demi-équations correspondantes et l'équation chimique associée a la transformation.

J'ai trouvé un couple acide base, je crois : H2O / Ho-   et puis je n'arrive pas a determiner le second avec CaO car on me dit que CaO est composé d'ions Ca2+ + O2-  donc peut être que c'est le couple CaO / HO-Ca2+ mais je trouve pas ça très équilibré
Ensuite on a donc la demi-équation H2O= O2- + H+
et la seconde que je ne trouve pas ...
et je ne comprends pas ce qu'est l'équation chimique associée a la transformation :s j'aimerais vraiment bénéficé d'un peu d'aide je suis bloqué et ce n'est pas faute de féniantise.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par Sebindarox (invité)re : Chime 1Ere S Couples Acide/Base simple question 10-12-07 à 13:48

Mince, je n'ai pas fait expres de le poster deux fois , je ne sais pas comment on supprime un topic quelqu'un peut m'aider ?

Posté par Sebindarox (invité)Petite question 1 ere S Acide / Base 10-12-07 à 13:51

Bonjour, je travaille sur un dm cette apres midi que j'ai a rendre demain, et je bloque sur une question bien précise :
Dans l'équation chimique : CaO(s) + H2O(l) --> Ca2+(aq) + 2HO-(aq) on me demande s'il y a des réactions acido-basiques , je me doute que oui ^^ et puis on me demande d'indiquer les couples acide / base impliqués et puis écrire les demi-équations correspondantes et l'équation chimique associée a la transformation.

J'ai trouvé un couple acide base, je crois : H2O / Ho-   et puis je n'arrive pas a determiner le second avec CaO car on me dit que CaO est composé d'ions Ca2+ + O2-  donc peut être que c'est le couple CaO / HO-Ca2+ mais je trouve pas ça très équilibré
Ensuite on a donc la demi-équation H2O= O2- + H+
et la seconde que je ne trouve pas ...
et je ne comprends pas ce qu'est l'équation chimique associée a la transformation :s j'aimerais vraiment bénéficé d'un peu d'aide je suis bloqué et ce n'est pas faute de féniantise.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par Sebindarox (invité)re : Chime 1Ere S Couples Acide/Base simple question 10-12-07 à 13:52

Oula j'ai posté en triple je m'excuse :/

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !