Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chiffres sugnificatifs

Posté par
manon430
17-09-11 à 21:32

Bonjour, j'aurais voulu avoir un renseignement :
on me demande de convertir le nombre suivant en respectant trois chiffres significatifs :

a) 5123.254nm en km.

En fait ici, je ne sais pas comment faire pour les chiffres significatifs alors j'ai fait :

= 5.123254 x 10^3 x 10^-9 x 10^-3= 5.123254 x 10^-9 km = 5.12 x 10^-9 km.

Est ce correct ?

Posté par
lulu3324
re : chiffres sugnificatifs 17-09-11 à 23:12

Bonjour

Oui c'est ca !

Posté par
manon430
re : chiffres sugnificatifs 18-09-11 à 12:27

ok mais est ce que je dois les arrondir, enfin si j'avais eu par exemple 5.129254 est ce que j'aurais mis : 5.13...?

Posté par
TiT126
re : chiffres sugnificatifs 18-09-11 à 12:35

Salut,

Bien sur que tu doit arrondir, on ne garde que 3 chiffres, mais on cherche quand même a être le plus proche du résultat avec nos 3 chiffres

Posté par
manon430
re : chiffres sugnificatifs 18-09-11 à 12:37

ok merci

Posté par
manon430
re : chiffres sugnificatifs 18-09-11 à 12:51

juste pour une vérification :

197.648 x 10^12 Gm en mm est ce que ça fait :

1.97648 x 10^12 x 10^2 x 10^-12 = 1.98 x 10^2 mm ?

Posté par
TiT126
re : chiffres sugnificatifs 18-09-11 à 13:07

le chiffre a convertir est bien 197,648 * 10^12 GigaMetre ?

Posté par
manon430
re : chiffres sugnificatifs 18-09-11 à 13:11

oui c'est ça

Posté par
TiT126
re : chiffres sugnificatifs 18-09-11 à 13:19

Le plus facile pour les conversions c'est d'imaginer l'ordre de grandeur de ton résultat pour voir si c'est coherant.

Un gigaMetre c'est 10^9 metres, soit un milliard de metre, c'est donc... euh très grand ^^
Un millimetre cest 10^-3 metres soit 0,001 metres

Dans un gigametre, il y a donc enormement de millimetre, donc si tu convertis des gigametre en millimetre, tu auras un chiffre beaucoup plus grand.

Rend toi compte 197,648 * 10^12 GigaMetre ca fait des millions de milliard de gigametre, soit des millions de milliard de milliard de millimetre !
Et toi tu trouve 1.98 x 10^2 mm ce qui fait environ 20cm

Posté par
TiT126
re : chiffres sugnificatifs 18-09-11 à 13:24

Ah ou alors le chiffre c'est 197,648 * 10^-12 GigaMetre à convertir en millimetre ? dans ce cas la ta reponse est bonne.
Mais ca ne change pas le speech sur les ordres de grandeur, essaye toujours de te rendre compte des resultats que tu trouves, c'est l'astuce supreme anti erreurs :p

Posté par
manon430
re : chiffres sugnificatifs 18-09-11 à 13:37

en fait j'ai trouvé 1.98 x 10^26 mm après vérification.

Posté par
TiT126
re : chiffres sugnificatifs 18-09-11 à 23:11

That's better !

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !