Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chiffre significatifs et ordre de grandeur

Posté par
poop03
22-09-12 à 14:16

bonjour a tous j'aurais besoin d'aide pour un exercice de physique ils veulent que j'attribue certaine distance a certain mot
- distance terre nuage de magellan
-distance terre mars
-noyau d'une cerise
-distance montlucon clermont-ferrand
-noyau d'un atome
-noyau d'une cellule
-rayon de la terre
-diamètre du stade de france
et voici les nombres:
-1.5*1018km
-5 um
-10-6nm
-100 km
-5mm
-274m

Posté par
bibe
re : chiffre significatifs et ordre de grandeur 22-09-12 à 14:21

Bonjour,

Commences par les classer par ordre de taille si tu n'y arrives pas.

Par exemple: noyau d'un atome < rayon de la Terre < ....

C'est juste un exemple par forcément juste... Ensuite tu fais la même chose avec les distances, tu les classes dans le même ordre et tu n'as plus qu'à les associer aux différents noms.

Posté par
poop03
re : chiffre significatifs et ordre de grandeur 22-09-12 à 14:32

il manque 2 nombre j'ai utilisé votre méthode et il me reste la distanceterre magellan et la distance terre mars mais je ne trouve pa les valeurs

Posté par
bibe
re : chiffre significatifs et ordre de grandeur 22-09-12 à 14:49

Bon de toute manière:

- noyau de l'atome: 10-6nm
- noyau d'une cellule: 5 m
- noyau d'une cerise: 5 mm
- diamètre du stade de France: 274m
- distance montlucon - clermont ferrand: 100 km
- rayon de la Terre:
- distance Terre - Mars:
- distance Terre - nuage de Magellan: 1,5.1018km

Il te manque bien 2 données, tu peux facilement trouver la distance Terre-Mars (une moyenne car la distance n'est jamais la même) et le diamètre de la Terre est d'environ 12 800 km. Tout est sur internet, tu peux retrouver ces données. Mais sinon avec les simples données que tu as, tu ne peux pas faire plus que ça.

Posté par
poop03
re : chiffre significatifs et ordre de grandeur 22-09-12 à 15:10

ensuite il me demande de transformer ces resultats en notation scientifique en m comment faut-il faire

Posté par
bibe
re : chiffre significatifs et ordre de grandeur 22-09-12 à 15:21

Il faut convertir les nm, mm, km,... en m. Pour ça on utilise le fait que:

k (kilo): 103
m (milli): 10-3
(micro): 10-6
...


Donc pour faire un exemple:

5 mm=5.10-3m

Maintenant pour un exemple plus compliqué (pas dans ta liste):

126,58 nm=126,58.10-9m
126,58 nm=1,2658.102.10-9=1,2658.10-7

Pour passer de 126,58.10-9 à 1,2658.102.10-9, on essaie d'avoir un chiffre ensuite une virgule et d'autres chiffres donc dans ce cas, il faut diviser par 100 pour obtenir 1,2658 mais comme on doit conserver l'égalité, on doit multiplier et diviser par 100 ce qui nous donne: 126,58*(100/100)=1,2658*100

Ensuite quand on a un produit de puissances, on utilises les propriétés bien connues: 10a.10b=10a+b
10^{-a}=\frac{1}{10^a} et \frac{10^a}{10^b}= 10^a.10^{-b}=10^{a-b}

Voilà je pense que tu as tout pour faire cet exercice. J'avoues que la dernière étape peut paraître compliquée (surtout vu comment je l'explique ^^) mais c'est simple avec un peu de pratique.

Posté par
poop03
re : chiffre significatifs et ordre de grandeur 22-09-12 à 15:37

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !