Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chicago pile

Posté par
kitty2811
07-03-17 à 12:17

Bonjour, pouvez m'expliquer pour les questions 3 d à 4 b  et vérifiez que le reste est juste
je vous remercie d'avance

Le matin du 2 décembre, sous les gradins du stade de l'université de Chicago, le physicien italien Enrico Fermi teste la première pile nucléaire du monde: la Chicago Pile-1. Contrairement à ce que laisse croire son nom, ce n'est pas une pile électrique, mais le nom donné aux premiers réacteurs nucléaires car ils sont constitués d'éléments de matières fissile (uranium) répartis dans un empilement de briques de graphites ( jouant le rôle de modérateur). Cette pile est constituée de 50 000 briques de graphites représentant 400 tonnes de carbone, avec réparties à l'intérieur, 6 tonnes d'uranium pur et 36 tonnes d'oxyde d'uranium. Fermi a prévu une série de manipulation qui permettent d'atteindre le seuil critique de manière graduelle et parfaitement contrôlable: les barres de cadmium sont extraites une par un et, à chaque étape la réactivité de la pile est vérifiée. Fermi prévoit le résultat de chacune des opérations et fournit des instructions spécifiques afin de réaliser l'étapes suivante. Par mesure de sécurité, Fermi a également fait préparer une série de barres de controle qui seront automatiquement insérées dans la pile si sa réactivité augmente trop rapidement. En outre, certains volontaires siont pllacés au dessus de la pile, prêt à intervenir avec des seaux remplis d'une solution de sels de cadmium si la réaction échappe à tout contrôle.A 14h20, la pile devient critique, exactement au moment prévu par Fermi. La première réaction nucléaire en chaine contrôlée par l'homme a eu lieu. La pile est laissée en fonctionnement auto-entretenu pendant une durée de 28 min, à une puissance fort basse, inférieur à 0.5 Watts afin de minimiser la production de radioactivité. Le physicien Arthur Compton, présent lors de cet essai, s'empresse alors de téléphoner à son ami le chimiste James Conant: " Jim, tu seras intéressé d'apprendre que le navigateur italien vient de débarquer dans la nouveau monde" L'expérience de la pile de Fermi est considérée comme le début de l'ère nucléaire.

questions

1) A quel grand explorateur Italien de la Renaissance est associé Enrico Fermi dans le message d'Arthur Compton envoie à son ami James Conant? 
L'explorateur  italien est christophe colomb l 34 "jim tu sera intéressé d'apprendre que la navigateur italien vient de débarquer dans le nouveau monde".

données
on a la relation suivante entre l'energie E(j) la puissance P(W) et la durée t(s): P=E/t
1u=1,660 x10 puissance -27 kg     1Mev=1,602x10 puissance -13 Energie de masse d'1 u = 931,5 MeV   c=3,00x10puissance 8 m.s puissance -1

1/1p(proton) masse= 1,0073   1/0 n(neutron) masse= 1,0087  93/36Kr(krypton) masse= 92,926 93/40 Zr(zirconium) masse= 92,906 95/37 Rb (rubidium) masse= 94,929   113/48 Cd (cadmium) masse= 112, 904  138/54 Te (tellure) masse = 137,901
140/56 B(baryum) masse= 139,911   235/92 U(uranium) 234,993


2) Calculez l'énergie en joule libérée par la Chicago Pile-1 lors de l'expérience du 2 décembre 1942.
Sous l'impact d'un neutron long, l'uranium 235 produit fréquemment un noyau de baryum 140 140/56 Ba et un autre noyau fils 96/Z  X et y neutrons 1/0n.

E= mx 1 u
E= 234,993x1,660x10 puissance -27 kg
E= 3,9 x 10 puissance -25

E=3,9x10 puissance -25 x c²
E=3,9x10 puissance -25x(  3,00x10 puissance 8)²
E=3,51x 10 puissance -8 J
L'energie libérée est de 3,51 x 10 puissance -8 J

3) a) Ecrivez l'équation correspondant à cette réaction nucléaire et déterminez le nom
de l'élément X. Détaillez votre démarche

235/92 U flèche 140/56 Ba + 93/ Z X +  y 1/0 n
pour déterminer le nom de l'élément
93/Z X flèche - 235 / 92 U + 140/56 Ba + y 1/0 n
on soustraie les numéros atomiques ensembles

Z= 36

donc 93/36 Kr
b)  De quel type de réaction nucléaire s'agit-t-il ?
La fission est le type de réaction de réaction nucléaire car un  noyau d'un atome lourd( noyau qui contient beaucoup de nucléons ). Le noyau se divise en plusieurs nucléides plus légers. Cette réaction nucléaire se traduit  par l'émission de neutrons.

c) Expliquer pourquoi cette réaction permet d'envisager une réaction nucléaire en chaine.

Cette réaction permet d'envisager une réaction nucléaire en chaine car cette réaction peut diviser les neutrons libéré dans 1ere fission donc le processus peut se répéter plusieurs fois dans un noyau.

d) Calculez l'énergie maximale libérée en joule par la fission d'1.00g d'uranium 235 pur.

il faut savoir combien d'atomes il y a dans 1 g d'uranium 235

Pour cela , on a la masse molaire de l'uranium 235 m=235 g et le nombre d avagadro na 6,02x10 puissance 23 qui est le nombre d'atomes dans une mole

n= 1/235 x6,02 x 10 puissance 23

n= 2,56 atomes
1/ 235 représente la fraction de mole pour 1 g d'uranium 235. La multiplication par 6,02 x 10 puissance 23  donne le nombre d'atomes dans 1 g d'uranium

on a 1u = 931,5 MeV
on a 931,5 MeV pour un atome donc pour n atome on a nx 931,5 MeV
2,56x931,5 = 2384,64 J

C'est à partir de là que je bloque pouvez vous m'expliquer
e) Calculez la masse minimale d'uranium 235 consommée lors du fonctionnement de la Chicago Pile-1 le 2 décembre 1942.
Le cadium 113 absorbe facilement des neutrons et forme un noyau stable.

3) a) Donnez la composition et le symbole A/Z X du noyau stable formé lors de la capture d'un neutron par le cadium 113.

b) Expliquez pourquoi l'enfoncement des barres de cadium dans la pile permet de diminuer l'énergie libérée voire étouffer la réaction nucléaire.
L'uranium 235 n'est pas fissikle, mais il peut absorber des neutrons. L'énergie de liaison El de son noyau est égale a 1754,67 Mev

5) Comparez l'énergie moyenne de liaison El/A de l'uraniul 235 et de 238 et dites dans quel noyau les nucléons sont les plus fortement liées.

El/A pour l'urnium 235
E=mx1u
E= 234,993x 1,660x 10 puissance -27
E= 3, 9 x 10 puissance - 27

meV = 3,9 x 10 puissance -27 / 931,5 environ 4,18 MeV (meme résultat pour uranium 238 car ils sont isotopes)

El= 235 4,18 = 9,823 x 10 puissance 2 MeV
soit El= 9,8é"x 10 puissance 2x 1,6  x 10 puissance -13
EL= 1,57 x 10  puissance -10 J

Pour l'uranium 238
el = 238 x 4, 18 = 9,94x10 puissance 2 MeV
soit EL=9,94x10 puissance 2 x 1, 6 x 10 puissance -13
EL= 1,5904x10puissance - 10 J

les noyaux sont plus fortement liés dans l'uranium 235

En vous remerciant d'avance




 

Posté par
quarkplus
re : chicago pile 07-03-17 à 14:17

Bonjour,
Combien d'atomes 235 U pour 1 g de 235U ?
Energie dégagée par fission , en J   ?
Donc , énergie dégagée pour 1 g de 235 U  ?

La pile a fonctionné 28 min  à 0.5 W   :
Quelle énergie dégagée ?
Donc , quelle masse de  235U  fût nécessaire pour cela ?

Heureusement que 235U est fissile , sinon tous ( ou presque ) les  réacteurs du monde entier seraient à l'arrêt   !!!

Posté par
kitty2811
re : chicago pile 08-03-17 à 09:21

Bonjour, je vous remercie de votre réponse. Pour la pile qui a fonctionné 28 min à 0,5 W:

relation entre énergie E(j) la puissance et la durée t (s)  P=E/t
28 min en s donc 1680 s

E=mx1u
E=234,993 x 1,660x10 puissance -27
E=3,90 x 10 puissance -25

P=3,90x10 puissance -25 / 1680
P=2,,32 x 10 puissance -28
Donc la masse est de 2,32 x 10 puissance -28

Pour les atomes d'uranium dans un g 1/235 il y a  4,25 x 10 puissance -3 je ne suis pas sur
L'énergie dégagée est en becquerel
4,25 x 10 puissance -3 x la masse de l'uranium 234,993 x 1u
E=4,25x10 puissance -3 x 234,993x1,660x10 puissance -27
E environ 1,7 x 10 puissance -27

Je vous remercie d'avance de votre réponse  

Posté par
quarkplus
re : chicago pile 08-03-17 à 10:46

Re,
Mettez des unités à vos résultats  .
Le Bq n'est pas une unité d'énergie  , c'set l'unité d'activité , rien à voir ici , je vous ai indiqué " J" ....
Mettez exactement les réponses demandées à mes  5 questions , avec leur unité .
Car je ne m'y retrouve pas dans vos calculs  

Posté par
kitty2811
re : chicago pile 08-03-17 à 14:35

Combien d'atomes 235 U pour 1 g de 235U ?  dans 1g
1/235 il y a  4,25 x 10 puissance -3 atomes je ne suis pas sur

Donc , énergie dégagée pour 1 g de 235 U  ?
E=1,7x10 puissance -27 J

Quelle énergie dégagée ?
E=3,90 x 10 puissance -25 J

Donc , quelle masse de  235U  fût nécessaire pour cela ?
Donc la masse est de 2,32 x 10 puissance -28

Merci de votre réponse

Posté par
kitty2811
re : chicago pile 08-03-17 à 14:36

Désolée j'ai oublié l'unité de la masse Donc , quelle masse de  235U  fût nécessaire pour cela ?
Donc la masse est de 2,32 x 10 puissance -28 kg

Posté par
quarkplus
re : chicago pile 08-03-17 à 15:03

Tout est faux .
Moins d' UN atome dans  1g  de matière ????   Il faut oser l'écrire ...
Avogadro , vous connaissez   ?

Posté par
kitty2811
re : chicago pile 08-03-17 à 16:04

Merci de votre explication

Posté par
laureen12
re : chicago pile 18-03-17 à 04:41

Bonjour,
J'ai le même exercice a faire.
Je n'arrive pas à répondre à la question 2 :
Calculez l'énergie (en joule) libérée par la Chicago Pile-1 lors de l'expérience du 2 décembre 1942.
J'ai essayé d'utiliser la relation entre l'énergie E(J), la puissance P(w) et la durée t(s):
P=E/t
J'obtiens un résultat, selon moi, trop faible (840 J )
J'ai sûrement fais une erreur quelque part, mais je ne sais pas où.

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : chicago pile 18-03-17 à 07:49

Bonjour ,
Répondez dans l'ordre aux 6 questions de mon post du 7 mars , en détaillant vos calculs .

Posté par
laureen12
re : chicago pile 18-03-17 à 08:31

Pour la première question, on a :
1u = 1,660*10^ -27 kg
Donc : 234,993 u = 3,9*10^ -25 kg
1 noyau d'U 235 = 3,9*10^-25 kg
0,001 kg = 2,56*10^21 noyaux d'U 235.

Pour la deuxième question, je ne sais pas quelle formule utiliser.
Energie dégagée par fission ? Fission de quoi ?

Posté par
quarkplus
re : chicago pile 18-03-17 à 11:00

On va reprendre à la question 2   :
Energie libérée en J pour l'expérience   ?

Pour l'instant , pas besoin de données nucléaires .  

Posté par
laureen12
re : chicago pile 18-03-17 à 11:06

E=P*t
E= 0,5 * 1680
(puisque 28minutes= 1680 secondes )
E=840 J
Ce résultat n'a pas l'air cohérent ...

Posté par
quarkplus
re : chicago pile 18-03-17 à 11:44

Oui, ce résultat est bon , je ne vois pas ce qui vous gêne : c'était le premier fonctionnement du premier réacteur au monde, en  1942...

Question 3a : écrivez la réaction ....Il y a une erreur dans l'énoncé , l'autre noyau fils ne peut avoir  96 nucléons .
vous devez écrire une réaction équilibrée en protons et en neutrons .

Posté par
laureen12
re : chicago pile 18-03-17 à 12:06

Merci pour votre aide.
Pour la question 3)a j'ai répondu    235/92U ---> 140/56Ba + 93/36Kr + 2   1/0 n
En utilisant la loi de conservation des masses.

Posté par
quarkplus
re : chicago pile 18-03-17 à 12:21


Votre équation n'est pas équilibrée en nucléons ...
Ne me dites pas si , si  .... Vous oubliez quelque chose ... à gauche ...

Posté par
laureen12
re : chicago pile 18-03-17 à 12:28

Le neutron qui vient provoquer la réaction nucléaire
Donc on aurait : 235/92U + 1/O n ----> .... + 3 neutrons

Posté par
quarkplus
re : chicago pile 18-03-17 à 12:35

...Parfait !!!!

Pour répondre à Q3/d  , il faut calculer l'énergie libérée par cette réaction , car  je ne vois rien dans les données pour éviter ce calcul .

Posté par
laureen12
re : chicago pile 18-03-17 à 12:57

Avec la formule de l'énergie libérée, on a :
Elibérée  = |∆m|*c²

|∆m|= masse finale - masse initiale
          = (139,911+92,926+1,0087*3) - (234,993+1,0087)
          = 235,8631 - 236,0017
          =0,1386     (valeur positive car valeur absolue)

Elibérée = 0,1386* (3,00*10^8)²
                   = 1,2474* 10^16 J

C'est juste ?

Posté par
quarkplus
re : chicago pile 18-03-17 à 13:36

Non, ...
Des "u "  , anciennement u m a  , ce ne sont pas des masses en kg  ....
D'ailleurs , vous avez soigneusement évité de mettre   l ' unité à 0.1386 .... 0.1386 quoi ????

Donc vous allez passer en MeV  , la conversion est donnée et ensuite en J   .

Si vous trouvez un signe moins sur le delta m , c'est normal : le signe -  au second membre indique qu'il manque quelque chose , que quelque chose est parti  : normal ,
c'est l'énergie libérée ...

Posté par
laureen12
re : chicago pile 18-03-17 à 14:22

Nous avons donc :
1u = 1,660*10^-27 kg
0,1386 u = 2,30076*10^-28 kg

Elibérée = 2,30076*10^28 * c²
Elibérée = 2,070684*10^-11 J

Que faut-il passer en MeV ?

Posté par
quarkplus
re : chicago pile 18-03-17 à 14:38

Rien, si vous faites de cette façon ....

Donc , la suite ....

Posté par
laureen12
re : chicago pile 19-03-17 à 04:28

Bonjour,
pour la question 3/e ,
on sait que la fission de 0,001 kg d'Uranium 235 libère une énergie de 5,30095*10^10J
donc on en déduit qu'il faut 1,58462162*10^-11 kg d'Uranium pour libérer une énergie de 840 J

Posté par
quarkplus
re : chicago pile 19-03-17 à 07:29

Bonjour,
Tiens ???    Qui vous a dit cela   ????    " On sait que  ... "  C'est qui  "on  "  ???

Vous avez calculé par vous même , l'énergie dégagée par UNE  fission  .  
UNE  fission , c'est la perte d' UN atome de 235U .

A vous ...

Posté par
laureen12
re : chicago pile 19-03-17 à 07:42

Oui,
2,070684*10^-11 J  = énergie libérée par la fission d'un atome d'U 235
0,001 kg d'U235 = 2,56*10^21 atomes d'U 235
Donc Elibérée (par 0,001 kg d'U) = 2,070684 *10^-11 * 2,56*10^21
                                                                         = 5,30095*10^10 J

Posté par
quarkplus
re : chicago pile 19-03-17 à 09:04

Oui,

Posté par
laureen12
re : chicago pile 19-03-17 à 09:06

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !