Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cheval de vapeur

Posté par
Marianne7
03-11-08 à 21:24

Bonjour tout le monde
mon prof de physique nous a demandé de trouver combien 1 cheval de vapeur égale en watt. j'ai trouvé que ceci égale 736 watt. mais lui, mon prof insiste que ce n'est pas logique qu' 1 chvapeur = 736watt.
j'ai tant cherché mais je trouve toujours le meme résultat.
qu'en pensez-vous ??????

Posté par
Coll Moderateur
re : cheval de vapeur 04-11-08 à 08:08

Bonjour,

Il serait bon que tu dises un peu plus pourquoi ton professeur est en désaccord avec cette valeur.

Un cheval-vapeur (symbole ch) est une unité de puissance qui vaut 75 kgm.s-1
1 kgm est le travail d'un force de valeur 1 kgf sur une distance de 1 m (force et déplacement de même direction et de même sens)
1 kgf est la force égale au poids d'une masse de 1 kg à Paris c'est-à-dire avec g = 9,81 m.s-2

En conséquence, en utilisant les unités du système international d'unités, SI
1 ch = 75 (1 9,81) 1 / 1 736 W

(kg m.s-2) m / s = N m / s = J / s = W

Posté par
Marianne7
re : cheval de vapeur 04-11-08 à 14:49

Merci de me répondre.
Mon prof est en désaccord avec cette valeur car il dit que c'est pas logique qu'un voiture à 4 chevaux-vapeurs par exemple fonctionne avec 736.4 = 2944 watt tandis qu'un climatiseur fonctionne  à 3000 et 4000 watt parfois.

Posté par
Coll Moderateur
re : cheval de vapeur 04-11-08 à 16:18

Les "chevaux" d'une voiture sont des "chevaux fiscaux" qui n'ont rien à voir avec les chevaux-vapeur !

Posté par
Marianne7
re : cheval de vapeur 04-11-08 à 16:25

Merci beaucoup. je vais essayer de lui expliquer!!

Posté par
Coll Moderateur
re : cheval de vapeur 04-11-08 à 16:36

Bon courage !
Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !