Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cherche corrigé phisique electronic

Posté par jean84 (invité) 19-12-05 à 23:09

Bonjour a tous,

Alors voila je recherche la correction d'un devoir de physique pour mon fils (afin de l'aider) son devoir porte sur le théoreme de thévenin. Il y a 3 shema electrique et il doit calculer I mais moi je suis pomé en physique alors je ne peut pas l'aider.Serait-il possible de me faire un petit corrigé du devoir si dessou ou de m'indiquer un site pouvant le faire ?

Voici son énoncé:

http:***

Je vous en remerci


Jean

Posté par Zouz (invité)re : Cherche corrigé phisique electronic 20-12-05 à 01:32

Bonsoir jean

L'énoncé n'est pas visible. En général, sur ce forum, on interdit les liens vers des énoncés contenus dans d'autres sites ou issus de scans de documents.

Vous pouvez cependant recopier l'énoncé de l'exercice (et éventuellement ajouter une image pour les schémas électriques). Un correcteur (ou plusieurs) se penchera(ont) probablement sur votre problème

[faq]image[/faq]

@+

Zouz

Posté par jean84 (invité)re : Cherche corrigé phisique electronic 20-12-05 à 11:18

ok veuillez m'excuser ^^ alors voila:

Calculer, en appliquant le theoreme de superposition, l'intensité I du circuit de la figure 8,9 et en utilisant le théoreùe de superposition, calculer l'intensité I dans le montage de la figure 10.

Sur la 8 on va pas tres bien sa se presente comme sa:

R1=5kOmhs       r2=10Komhs      R3=20Komhs



E1=5v            i0=5mA           E2=10v


Je vous remerci ^^

Cherche corrigé phisique electronic

Posté par Zouz (invité)re : Cherche corrigé phisique electronic 20-12-05 à 21:37

Bonsoir jean84

Alors, l'électornique remonte à loin, mais voici ce que je peux vous dire.
Dans le cas des circuits électriques composés exclusivement d'éléments linéaires (résistances, capacités, inductances, générateurs de tension ou de courant indépendants ou dépendant linéairement d'un courant, d'une tension...), la réponse dans une branche est égale à la somme des réponses par chaque générateur indépendant pris isolément, en inactivant tous les autres générateurs indépendants:
- générateurs de tension remplacés par des fils
- générateurs de courants par des interrupteurs ouverts

Prenons le circuit 10 comme exemple.
Le courant I sera en fait la somme de deux courants I1 et I2

I1 est calculé en "inactivant" le générateur de droite. Comme il s'agit d'un générateur de tension, on le remplace par un fil. Les deux résistances de 8 Ohm sont donc en parallèle.

J'appelle IG le courant dans la branche du générateur (de gauche).

Loi des neuds:
IG = 2I1 (car on a 2 résistances de même valeur en parallèle)

Loi des mailles

12 = 6.IG + 8.I1

En reprenant les deux équations ci-dessus

12 = 6*2I1 + 8.I1
12 = 20 I1
I1 = 0,6 A

De même pour I2, on remplace le générateur de gauche par un fil, etc ...

Au final, I = I1 + I2

@+

Zouz

Posté par philoux (invité)re : Cherche corrigé phisique electronic 21-12-05 à 10:15

bonjour

De très bons cours et exos (corrigés) :

pour la fig.8 :

avec E1 seul :
Ia=E1/(R1+R2)

avec E2 seul :
Ib=-E2/(R1+R2)

avec géné de courant I3 seul :

Ic=( R1/(R1+R2) )I3 car pont diviseur de courant

Ainsi I=Ia+Ib+Ic

I = (E1-E2+R1I3)/(R1+R2) (où R3=10 kOhm n'intervient pas)

Vérifie...

Philoux


Posté par jean84 (invité)re : Cherche corrigé phisique electronic 21-12-05 à 22:42

ok merci et sinon vous avez une idée pour le shema 9 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !