Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chauffaged'une pièce

Posté par
dersimli62
04-05-13 à 17:25

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire. J'ai répondu à toutes les questions mais je ne sais pas si les réponses sont bonnes, voici l'énoncé: Il s'agit de chauffer l'air d'une pièce de hauteur h= 2.3m pour une surface au sol d'aire S= 27m²
1/ calculer la masse m d'air dans la pièce
2/ quelle énergie thermique Q faut-il fournir à l'air pour élever sa température de 15°C à 23°C?
3/ Le moyen de chauffage utilisé est un radiateur qui fournir 1500 J.s. Déterminer la durée nécessaire pour chauffer la pièce?

données: Cm(air) = 1005 J.kg^-1.K^-1
         rhô(air) = 1.23 kg.m^-3

1.j'ai utilisé la formule rhô= m/v
ce qui donne m =rhô*v
v=27*2.3=62.1
m =1.23*62.1= 80.109 kg

2.  pour la 2ème je bloque puisque la formule c'est: Q=m*c*(θf-θi)
sauf qu'on a pas C mais Cm, du coup ça me parait étrange, qu'en pensez vous?
J'ai fais le calcul quand même mais je ne sais pas; ça donne sa:
Q=80.109*1005*(23-15)
Q=644076.36

3. t=Q/1500
   t=644076.36/1500=429.38
Il faut donc environ 429 secondes, soit 7minutes et 15 secondes

Posté par
krinn Correcteur
re : Chauffaged'une pièce 05-05-13 à 09:07

bonjour,

Citation :
sauf qu'on a pas c mais Cm, du coup ça me parait étrange, qu'en pensez vous?

oui on note c en général pour la chaleur massique mais tu peux vérifier en regardant l'unité de "Cm"
c'est bien une chaleur massique (en J/kg/K)

pour le reste, attention aux unités qui manquent (pour v, Q par ex.)
et aux chiffres significatifs
m = 80 kg

Posté par
Ptit_Jul
re : Chauffaged'une pièce 05-05-13 à 16:08

Salut,

Et fais juste attention quand tu utilises la calculette =)

m = 1.23*62 = 76 kg

Posté par
dersimli62
re : Chauffaged'une pièce 06-05-13 à 13:42

Merci beaucoup pour vos réponses. =D
Pourriez vous m'aider sur un exercice s'appelant " capacité massique thermique de l'or " que j'ai posté partie physique car je n'arrive réellement pas à avancer dans l'exercice et je n'ai pas recu beaucoup d'aide. Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !