Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par feujguy (invité)chauffage solaire 1 er S je ne comprend pas merci d avance 09-02-05 à 10:55

Les dimensions intérieures d'une cuve parallélépipédique sont les suivantes: largeur 20 cm, épaisseur 2 cm et lon-gueur 20 m. Ses parois sont isolées thermiquement, sauf l'une d'entre elles, de dimensions 20 cm x 20 m. Cette paroi est exposée au Soleil et revêtue d'un plastique noir. Cela lui permet d'absorber le rayonnement solaire, dont la puissance par unité de surface de la paroi est de 700 W-m"2. La cuve est emplie d'eau, dont la température initiale est de 20 °C. L'eau a pour capacité thermique mas-sique c = 4,18kJ.°C.kg -1  et pour masse volumique p = 103 kg.m"3. On suppose que toute l'énergie du rayon-nement solaire est transmise à l'eau.
1. Calculer la capacité thermique C= m-c de la masse m d'eau dans la cuve.
2. Calculer la puissance du rayonnement solaire absorbé par la paroi.
3. En déduire la durée d'exposition pour obtenir une tem-pérature de l'eau égale à 32 °C.
La cuve est en fait une canalisation où circule de l'eau issue d'une piscine, que l'on désire réchauffer. L'eau y entre à 20 °C et on souhaite qu'elle en sorte à 32 °C.
4.Avec toute l'énergie reçue par rayonnement par la sur-face exposée au Soleil, quelle serait la masse d'eau dont on pourrait élever la température de 20 °C à 32 °C en 1 s?
5. En déduire en kg /s  puis en L/h  le débit de l'eau dans la canalisation.


*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

chauffage solaire 1 er S je ne comprend pas merci d avance

Posté par feujguy (invité) 09-02-05 à 10:56

Les dimensions intérieures d'une cuve parallélépipédique sont les suivantes: largeur 20 cm, épaisseur 2 cm et lon-gueur 20 m. Ses parois sont isolées thermiquement, sauf l'une d'entre elles, de dimensions 20 cm x 20 m. Cette paroi est exposée au Soleil et revêtue d'un plastique noir. Cela lui permet d'absorber le rayonnement solaire, dont la puissance par unité de surface de la paroi est de 700 W-m"2. La cuve est emplie d'eau, dont la température initiale est de 20 °C. L'eau a pour capacité thermique mas-sique c = 4,18kJ.°C.kg -1  et pour masse volumique p = 103 kg.m"3. On suppose que toute l'énergie du rayon-nement solaire est transmise à l'eau.
1. Calculer la capacité thermique C= m-c de la masse m d'eau dans la cuve.
2. Calculer la puissance du rayonnement solaire absorbé par la paroi.
3. En déduire la durée d'exposition pour obtenir une tem-pérature de l'eau égale à 32 °C.
La cuve est en fait une canalisation où circule de l'eau issue d'une piscine, que l'on désire réchauffer. L'eau y entre à 20 °C et on souhaite qu'elle en sorte à 32 °C.
4.Avec toute l'énergie reçue par rayonnement par la sur-face exposée au Soleil, quelle serait la masse d'eau dont on pourrait élever la température de 20 °C à 32 °C en 1 s?
5. En déduire en kg /s  puis en L/h  le débit de l'eau dans la canalisation.

Posté par super_costaud (invité)re : chauffage solaire 1 er S je ne comprend pas merci d avan 09-02-05 à 11:44

Bonjour,

La masse volumique de l'eau ne serait-elle pas de 1003 kg/m3 ?
Je m'interroge sur les valeurs des résultats obtenus ??? Une erreur est toujours possible !!!

1. C = c x M
or M = p x Volume
Donc C = c x p x V = 4180 x 1003 x 0.2 x 0.2 x 0.02 = 3354 J.°C

2. P abs = 700 x Surface = 700 x 0.2 x 0.2 = 28 W (equivalent 28 J s-1)

3. Q = C x (T2 - T1) = P abs x temps
d'où temps = C x (T2 - T1) / P abs
t = 3354 x (32 - 20) / 28 = 1437 secondes ou 24 mn

4. P abs x 1 = c x M x (T2 - T1)
d'où M = P abs / (c x (T2 - T1)
M = 28 / (4180 x 12) = 0.56 g

5. débit massique 0.56 10E-3 Kg/s
   débit volumique = d mass / P = 0.56 10E-3/ 1003 = 0.56 10E-6 m3/s ou 1.55 10E-7 l/h

Posté par feujguy (invité)re : chauffage solaire 1 er S je ne comprend pas merci d avan 09-02-05 à 15:19

merci beaucoup ,super_costaud ,pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !