Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chauffage de l'eau par une resistance alimentée par une batterie

Posté par
husnain
11-12-08 à 22:13

Bonjour, en faite j'ai un problème avec une question.
L'énoncé est:


La fem E d'une batterie d'accumulateurs est de 24.0V et sa résistance interne r vaut r=0.170 Ohm. Elle est connectée à une résistance chauffante de valeur R. L'intensité I du courant qui traverse le circuit est de 12.0A
1. Calculer la tension UPN aux ornes de la batterie

cette question je l'ai reussi j'ai mis UPN=E-r*I
                                                  =24.0-0.170*12
                                                  =21.96V
2. Calculer la puissance electrique transférée de la resistance.

celle la aussi j'ai fait:       Pr=UPN*I
                                             = 21.96*12
                                             = 263.52 W
3. Grâce à ce dispositif, pn élève la température d'une masse m d'eau de 15.0°C à 60.0°C. La batterie fonctionne alors pendant une durée Δt égale à 8.00h.
Calculer la masse m d'eau, e, supposant que le système constitué par l'eau et la résistance est parfaitement isolé. On considérera également que la capacité thermique de la resistance est negligeable.

je n'ai pas reussi cette question

Donnée: pour une variation de température ΔT, la variation d'énergie interne ΔU de l'eau est égale à mc.ΔT, ou c=4.18Kj-1 est la capacité thermique massique de l'eau

j'ai essayé de faire cela:

ΔU= mc.Δt
m= ΔU/c.Bonjour, en faite j'ai un problème avec une question.
L'énoncé est:


La fem E d'une batterie d'accumulateurs est de 24.0V et sa résistance interne r vaut r=0.170 Ohm. Elle est connectée à une résistance chauffante de valeur R. L'intensité I du courant qui traverse le circuit est de 12.0A
1. Calculer la tension UPN aux ornes de la batterie

cette question je l'ai reussi j'ai mis UPN=E-r*I
                                                  =24.0-0.170*12
                                                  =21.96V
2. Calculer la puissance electrique transférée de la resistance.

celle la aussi j'ai fait:       Pr=UPN*I
                                             = 21.96*12
                                             = 263.52 W
3. Grâce à ce dispositif, pn élève la température d'une masse m d'eau de 15.0°C à 60.0°C. La batterie fonctionne alors pendant une durée Δt égale à 8.00h.
Calculer la masse m d'eau, e, supposant que le système constitué par l'eau et la résistance est parfaitement isolé. On considérera également que la capacité thermique de la resistance est negligeable.

je n'ai pas reussi cette question

Donnée: pour une variation de température ΔT, la variation d'énergie interne ΔU de l'eau est égale à mc.ΔT, ou c=4.18Kj-1 est la capacité thermique massique de l'eau

j'ai essayé de faire cela:

ΔU= mc.Δt
m= ΔU/Bonjour, en faite j'ai un problème avec une question.
L'énoncé est:


La fem E d'une batterie d'accumulateurs est de 24.0V et sa résistance interne r vaut r=0.170 Ohm. Elle est connectée à une résistance chauffante de valeur R. L'intensité I du courant qui traverse le circuit est de 12.0A
1. Calculer la tension UPN aux ornes de la batterie

cette question je l'ai reussi j'ai mis UPN=E-r*I
                                                  =24.0-0.170*12
                                                  =21.96V
2. Calculer la puissance electrique transférée de la resistance.

celle la aussi j'ai fait:       Pr=UPN*I
                                             = 21.96*12
                                             = 263.52 W
3. Grâce à ce dispositif, pn élève la température d'une masse m d'eau de 15.0°C à 60.0°C. La batterie fonctionne alors pendant une durée Δt égale à 8.00h.
Calculer la masse m d'eau, e, supposant que le système constitué par l'eau et la résistance est parfaitement isolé. On considérera également que la capacité thermique de la resistance est negligeable.

je n'ai pas reussi cette question

Donnée: pour une variation de température ΔT, la variation d'énergie interne ΔU de l'eau est égale à mc.ΔT, ou c=4.18Kj-1 est la capacité thermique massique de l'eau

j'ai essayé de faire cela:

ΔU= mc.Δt
m= ΔU/Δt.c                 Δt= 8*60*60=28800
m=ΔU/28800*4.18

mais je n'arrive pas à trouver Δu et je ne suis pas sure que Δt soit bon.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
husnain
Re: chauffage de l'eau par une resistance 11-12-08 à 22:26

Bonjour, (j'ai refait un sujet parce que le précedent je l'ai raté)
en faite j'ai un problème avec une qustion

La fem E d'une batterie d'accumulateurs est de 24.0V et sa résistance interne r vaut r=0.170 Ohm. Elle est connectée à une résistance chauffante de valeur R. L'intensité I du courant qui traverse le circuit est de 12.0A
1. Calculer la tension UPN aux ornes de la batterie

cette question je l'ai réussi j'ai mis UPN=E-r*I
                                                  =24.0-0.170*12
                                                  =21.96V
2. Calculer la puissance électrique transférée de la résistance.

Celle la aussi j'ai fait:       Pr=UPN*I
                                             = 21.96*12
                                             = 263.52 W
3. Grâce à ce dispositif, on élève la température d'une masse m d'eau de 15.0°C à 60.0°C. La batterie fonctionne alors pendant une durée Δt égale à 8.00h.
Calculer la masse m d'eau, e, supposant que le système constitué par l'eau et la résistance est parfaitement isolé. On considérera également que la capacité thermique de la résistance est négligeable.

je n'ai pas réussi cette question

Donnée: pour une variation de température ΔT, la variation d'énergie interne ΔU de l'eau est égale à mc.ΔT, ou c=4.18Kj-1 est la capacité thermique massique de l'eau

j'ai essayé de faire cela:

ΔU= mc.Δt
m= ΔU/Δt.c                 Δt= 8*60*60=28800
m=ΔU/28800*4.18

mais je n'arrive pas à trouver Δu et je ne suis pas sure que Δt soit bon.
Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : chauffage de l'eau par une resistance alimentée par une bat 12-12-08 à 08:58

Bonjour,

Tu es sur la bonne voie.

Tu connais la puissance délivrée par la résistance chauffante. Donc tu peux calculer l'énergie délivrée en 8 heures

Cette énergie délivrée par la résistance chauffante est considérée comme totalement transformée en variation d'énergie interne de l'eau.

Attention à l'écriture des unités :
Capacité thermique massique de l'eau c 4,18 J.K-1.g-1 = 4,18.103 J.K-1.kg-1

Ceci est très important parce qu'une écriture correcte des unités te permet de vérifier les relations entre grandeurs que tu écris ("analyse dimensionnelle").

Posté par
husnain
re : chauffage de l'eau par une resistance alimentée par une bat 12-12-08 à 21:24

merci Coll pour ton aide,
j'ai trouvé comment faire

ΔU est l'energie donc ΔU= Pr*t
                        = 263.52*28800
                        = 7589376 J

et comme ΔU= mc.ΔT
donc m= ΔU/ΔT.c                
donc m= 7589376/45*4180
donc m= 40.4 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : chauffage de l'eau par une resistance alimentée par une bat 12-12-08 à 21:32

Nous sommes d'accord

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !