Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chauffage d’une habitation

Posté par
hayety59
18-11-13 à 17:19

bonjour, pouvez vous me corriger et m'aider pour la derniére question merci

Le chauffage d'un appartement fonctionne par intermittence : lorsque la température 0 descend
jusqu'à 18°C, il se met en marche jusqu'à ce que la température atteigne 21°C et ensuite il s'interrompt.
La température redescend alors progressivement du fait des pertes de chaleur avec l'extérieur.

Lorsque la température extérieure est de 2°C, il faut une demi-heure de fonctionnement au chauffage pour élever la température de l'habitation de 18°C à 21°C et la puissance apportée par le chauffage vaut alors 5000 W et, ensuite, le chauffage s'interrompt pendant deux heures et demie, le temps que la température redevienne égale à 18°C.

On supposera, dans tout l'exercice, que la température extérieure ne varie pas au cours du jour et de la nuit qui suit, qu'elle reste toujours égale à 2°C.

1-Donnez l'allure de la courbe représentant la température dans l'appartement en fonction du
temps sur une durée de 24 heures : on prendra une température initiale de 18°C, l'instant initial
correspondant au redémarrage du chauffage, et on assimilera les portions de courbe à des segments de droite (aussi bien pendant que le chauffage marche que lorsqu'il est éteint).


-L'allure de la courbe représentant la puissance fournie par le chauffage en fonction du
temps sur une durée de 24 heures (en choisissant le même instant initial que précédemment,
lorsque le chauffage se remet en marche).

La courbe représentant la puissance fournie par le chauffage en fonction du temps sur une durée de 24 heures et °C
8 x 3 = 24 heures,
Le chauffage fonctionne 8 x (1/2) = 4 heures.


3-Calculer, en kilowattheure, l'énergie dépensée pendant une durée de 24 heures.

L'unité d'énergie ici est le kilowatt-heure (kWh)
Pendant une durée de 24h
5 X 4 = 20 kWh
L'énergie dépensée pendant une durée de 24 heures sera de 20 kWh.


4-Calculer, en kilowattheure, l'énergie dépensée pendant une durée de trois mois (on assimilera
cette durée à 90 jours et on suppose que ces trois mois d'hiver sont caractérisés par la même
température extérieure). En déduire, s'il s'agit d'un chauffage au gaz, le montant de la facture à
régler au fournisseur de gaz si le tarif est de 5,0 centimes le kilowattheure.

L'énergie dépensée pendant une durée de trois mois (90 jours) : 4 x 90 = 360 heures
L'énergie dépensée pendant cette durée : 5 x 360 (4x90) = 1 800 kWh
Dépense : 0,05 euro par kWh
0,05 x 1 800 = 90 €
Le montant de la facture à régler au fournisseur de gaz  est de 90€.

5-On suppose à présent qu'il s'agit d'un chauffage au fioul. On admettra qu'un litre de fioul pèse
0,84 kg et que la combustion d'un kilogramme de fioul fournit une énergie de 36 MJ qui est
totalement utilisée pour le chauffage.

1 Wh = 3 600 joules
1 kWh = 3,6.10^6 joules
1 kg de fioul fournit 36 MJ
1 kWh = 3,6.10^6 J = 3,6 MJ
Donc 1 800 kWh valent 6480 MJ


5 x 3 600 = 18 000 centimes
Soit 180 euros
1 kWh = 3,6.10^6 J = 3,6 MJ
il faut brûler 180 kilogrammes de fioul.
un litre de fioul pèse 0,84 kg
180/84=214
Il faut brûler pour ces trois mois de chauffage environ 214 litres de fioul.


6-Le chauffage utilise une pompe à chaleur : trois kilowattheures sont fournis pour le chauffage de la maison pour chaque kilowattheure dépensé par l'installation (et payé par l'utilisateur). D'où
proviennent les deux autres ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Chauffage d’une habitation 19-11-13 à 06:01

bonjour

6) selon le type de PAC, une partie de l'énergie (ici 2kWh sur 3) est puisée dans le sol, dans l'air extérieur ou provient d'une nappe phréatique

cf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !