Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chariot sur piste circulaire

Posté par
kathy_bella080
02-01-10 à 12:40

Bonjour à tous!svp pourriez vous m'aidez pour cet exercice svp, je vous en supplie, je ne le comprends pas, je vous en prie aidez moi, c'est pour lundi, svp !

dans une fete foraine,il est possible de tester sa "force" grace à l'attraction ci-dessous . Le joueur pousse un chariot sur une piste rectiligne de O à A.Le chariot aborde ensuite une portion de piste formant une courbe;le centre d'inertie G du chariot décrit alors une trajectoire circulaire dans un plan vertical.Après avoir décrit un quart de cercle,le chariot rencontre une butée.
On modélise la situation de la façon suivante:
-le chariot est assimilé à un solide
-la force F exercée par le joueur sur le trajet OQ est horizontale et constante.
Données:
masse du chariot:m=4kg
distance OA=L=0;8m
rayon de la trajectoire de G,R=2,5m
g=10N/kg
1b)calculer la valeur minimale de la force F pour que le chariot atteigne la butée
2)on néglige plus les frottements,qui sont modélisés par une force unique f,constante et tangente à la trajectoire de G
a)représenter à nouveau les forces exercées sur un schéma
b)comment s'exprime le travail de la force f sur un trajet de longueur l de la piste circulaire assez petit pour que l'on puisse confondre la trajectoir à un segment de droite?
c)en déduire que le travail W de la force f sur la partie circulaire de la piste a pour valeur :
W=-1/2Rf
d)on donne f=5N
calculer la valeur minimale de la force F pour que le chariot atteigne la butée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !