Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chariot sur piste circulaire

Posté par
o_0
19-12-07 à 17:22

Bonjour, je suis bloqué sur cet exercice... Pourriez vous m'aider? Merci d'avance!

Citation :
Dans une fête foraine, il est possible de tester sa "force" grâce à l'attraction ci dessous. Le joueur pousse un chariot sur une piste rectiligne de O à A. Le chariot aborde ensuite une portion de piste formant une courbe; le centre d'inertie G du chariot décrit alors une trajectoire circulaire dans un plan vertical. Après avoir décrit un quart de cercle, le chariot rencontre une butée. On modélise la situation de la façon suivante:
- le chariot est assimilé à un solide;
- la force \vec{F} exercée par le joueur sur le trajet OA est horizontale et constante.

Données: masse du chariot = 4,0 kg;
distance OA = L = 0,80 m;
rayon de la trajectoire de G, R = 2,5 m;
g=10 N.kg-1

1.a On néglige d'abord les frottements. Représenter sur un schéma les forces exerces sur le chariot pour les deux parties du trajet.
b. Calculer la valeur minimale de la force \vec{F} pour que le chariot atteigne la butée.
2. On ne néglige plus les frottements, qui sont modélisées par une force unique \vec{f}, constante et tangente à la trajectoire de G.
a. Représenter à nouveau les forces exercées sur un schéma.
b. Comment s'exprime le travail de la force \vec{f} sur un trajet de longueur l de la piste circulaire assez petit pour que l'on puisse confondre la trajectoire à un segment de droite?
c. En déduire que le travail W de la force \vec{f} sur une partie circulaire de la piste a pour valeur:
W = \frac{1}{2}\pi R f.
d. On donne f=5,0 N. Calculer la valeur minimale de la force \vec{F} pour que le chariot atteigne la butée.


En fait je ne vois pas comment faire pour calculer F parcequ'on a un cercle, et je ne vois pas quelle formule il faut utiliser...

Chariot sur piste circulaire

Posté par
dydy13
re : Chariot sur piste circulaire 19-12-07 à 17:45

1° A / iL y a P, vertical descendant, de valeur p=m*g, appliquée au centre de gravité

              R , vertical vers le haut, de valeur P=-R car les forces se compensent, aplliquée au point d'attache, R=Rt car f est négligée

              T, vers la droite, direction, celui du mvt

Posté par
J-P
re : Chariot sur piste circulaire 19-12-07 à 17:54

1)
b)

Energie cinétique du chariot au point A = F * OA = 0,8.F

Différence d'altitude entre A et la butée = R = 2,5 m

Si on néglige les frottements, pour que le chariot atteindre au moins la butée, la conservation de l'énergie mécanique permet d'écrire:

0,8.F >= m*g*R
F >= 4*10*2,5/0,8
F >= 125 N
La valeur minimale de F est de 125 N
-----
2)

b)
Wf = -f * Delta l

c)
Longueur de la piste circulaire =  (Pi/2).R
Travail de la force de frottement sur la partie circulaire du trajet = -(Pi/2).R.f

d)
Attention, je suppose que la force de frottement agit aussi sur le trajet OA, mais la rédaction est ambigüe ...

Si la force de frottement doit aussi être considérée sur la partie OA, alors:

-0,8.f - (Pi/2).R.f + 0,8F = 4*10*2,5/0,8

-0,8*5 - (Pi/2)*2,5*5 + 0,8F = 4*10*2,5/0,8

F = 186 N
-----
Vérifie les calculs.

Posté par
o_0
re : Chariot sur piste circulaire 19-12-07 à 18:14

Merci
Mais je n'ai pas encore vu la conservation de l'énergie mécanique, y'a-t-il un autre moyen de procéder?

Posté par
guilhem04
c'est faux 17-01-09 à 12:50

bonjours lexpresson final de ton corrigé est fausse donc le resulat final n'est pas 186 mais 155 N

d'apres la relation qui lie l energie cinetique aux travaux des forces qui s'exercent sur notre systeme

Ec(final) = 0 (arret du chariot) = Ec(entrée de partie circulaire) - W poids - Wf

tu as demontré precedentement que
Ec(entrée de partie circulaire)= FxOA-fxOA (produit scalaire etc..)
d'ou tu as FxOA-fxOA-1/2PixRxf-mgR = O

de ce fait F = f + 1/(2xOA)xPixRxf +mgr/OA
soit F = 155 N

Posté par
J-P
re : Chariot sur piste circulaire 17-01-09 à 13:22

Acec plus d'un an de retard :

Calcul correct:

d)

-0,8.f - (Pi/2).R.f + 0,8F = 4*10*2,5

-0,8*5 - (Pi/2)*2,5*5 + 0,8F = 4*10*2,5
F = 155 N
-----

Posté par
Gluups
re : Chariot sur piste circulaire 21-01-10 à 18:22

Bonjour a tous, j'ai le même exercices et vos explications m'ont permis d'avancer et de comprendre. Le seul Hic c'est la question d) (la derniére) je ne comprend pas tout a fait :
Ec(final) = 0 (arret du chariot) = Ec(entrée de partie circulaire) - W poids - Wf
[ce n'est pas plutot : - Ec (entrée de partie circulaire) - W(poids) - W(f)= 0 ? ]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !